Подпишись на рассылку
30.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Медицина, Общество, Политика, Россия, Сербия
Просмотров:

В Сербию из России прибыли 2400 доз вакцины «Спутник V»


В распоряжение сербского Института вирусологии «Торлак» поступили 2400 доз российской антиковидной вакцины «Спутник V».

Тестовые испытания российской вакцины Агентство по лекарствам и медикаментозным средствам Сербии планирует завершить к началу января, и после начать ее массовое использование, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Государственный секретарь Министерства здравоохранения Мирсад Черлек отметил, что Сербия – единственная страна в Европе и, возможно, в мире, которая имеет вакцины от двух разных производителей – американскую Pfizer и российскую «Спутник V».

«В конце концов, мы находимся в сложном 2020 году, в котором мы постоянно боремся с коронавирусом, однако теперь у нас есть хорошие новости, и это важный день для граждан Сербии, – заявил Черлек. – У нас есть две вакцины от двух разных производителей, различающиеся по типу действия. Одна из них представляет собой РНК-вакцину, а другая создана на основе аденовируса. Их объединяет то, что обе вакцины исключительного качества, безопасны и дают хорошие результаты».

Представитель сербского Минздрава отметил, что государство проявило ответственность за здоровье граждан и выполнило то, что обещало, и что теперь, по его словам, есть два «сильных козыря», чтобы серьезно противостоять COVID-19 и начать нормальную жизнь.

«Я хотел бы призвать всех граждан, как граждан, так и врачей, откликнуться на вакцинацию», – сказал Черлек, добавив, что вакцина – единственный инструмент, который может помочь в сложной борьбе с коронавирусом.

Представитель Минздрава анонсировал, что 4 января прибудет новая партия вакцины Pfizer, и Сербия должна получить 78 тысяч доз в январе, 98 тысяч доз в феврале и 114 тысяч доз в марте.

«Что касается «Спутник V», то разрешение на ввоз и сертификат на использование ожидается через день или два, так что ее можно будет использовать сразу после нового года», – сказал Черлек.


Он отметил, что Минздрав Сербии ожидает и китайскую вакцину, однако на данный момент нет информации, когда именно она будет поставлена. При этом он отмечает, что Сербия со дня на день получит документы и образцы этой вакцины. На вопрос, смогут ли граждане выбрать вакцину, он сказал, что ее можно выбрать, но, конечно, в зависимости от того, будет ли она в наличии.

«Если кто-то, например, заинтересован в «Спутник V», а у нас нет этой вакцины на складе, им придется подождать», –  отметил Черлек, подчеркнув, что все вакцины абсолютно бесплатны для граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.