Французский эксперт: «Жизнь сербов в Сараево в 90-х не стоила ничего»

08.10.2021  19:45 (Мск), Белград
Алексей Топоров.  
Просмотров:
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Общество, Политика, Политические убийства, Россия, Сербия, Скандал


Французский эксперт и член независимой Международной комиссии по страданиям сербов в Сараево с 1991 по 1995 годы, военный врач Патрик Барриот заявил, что травмы, полученные сербами в 90-е, сказываются на новых поколениях этого народа.

Об этом эксперт заявил в ходе проходившей в Москве II Международной конференции, посвященной работе независимых комиссий по Сараево и Сребренице, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Французский эксперт и член независимой Международной комиссии по страданиям сербов в Сараево с 1991...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Эксперт по военной медицине и медицине катастроф, отставной полковник Барриот знает боснийскую проблематику не понаслышке, поскольку работал в БиГ во время войны 90-х.

«Последствия для сербов от этой войны – нарушения, вызванные посттравматическим стрессом, включая тревожность, депрессию, страх, бессонницу, преследуют не только людей, которые имеют непосредственно травмирующий опыт, но также и членов их семей, – рассказал эксперт. – Есть также коллективная передача посттравматического расстройства от человека к человеку, практически как инфекция, и от поколения к поколению (мы пока говорим о двух поколениях одной семьи, которые находятся в физическом контакте).

Подобная передача может проходить в словах, сказаниях, историях, и даже может быть подсознательной, бессловесной, потому что родители могут передать их детям при помощи своего отношения, поведения, невербального языка. Тревожность, депрессия, агрессивность, наркомания и злоупотребление алкоголем –  таковы последствия этой травмы».

По словам Патрика Барриота, участники Международной комиссии провели исследование, в ходе которого рандомно выбрали людей из списка граждан Республики Сербской, которые жили в Сараево с 1992 по 1995 год.

Были использованы два опросника – стандартный для диагностирования посттравматического синдрома у отдельных людей или коллективов (при, например, ДТП или природных катаклизмах), а также специальный, который был адаптирован к ситуации в Сараево и Боснии, включал специфические вопросы с учетом контекста войны в Боснии. Опросники заполнялись во время интервью.

«Мы выявили посттравматический синдром у поколений, которые пережили либо одну, либо две войны ( Вторую мировую и войну 90-х – ред.). При этом согласно второму опроснику, мы увидели, что более молодое поколение, которое не имело непосредственного контакта с этими историческими событиями, но у них были те же характеристики, что и у предыдущих поколений, то есть мы видим коллективную передачу посттравматического стресса.

Самый последний вопрос опросника был о самом травмирующем событии, пережитом людьми: нам рассказали о происходивших рядом убийствах, изнасилованиях и пытках (либо были свидетелями, либо их субъектами), вспоминали, как их выгоняли из своих домов, многочисленные смерти близких, осквернение могил», – рассказал эксперт.

Французский полковник в отставке рассказал о том, что сербы в БиГ были подвергнуты кампании демонизации и кампании террора, один из аспектов последнего – создание сети тюрем в Сараево, где имели место самые невообразимые жестокости.

Более двух сотен представителей сербской общины были объявлены пропавшим без вести, при этом официальные цифры занижались.

«Нынешняя популяция боснийских сербов страдает от этих травм, полученных в двух конфликтах 20 века. Эти раны, которые остались от войн, они не заживают, но мы можем хотя бы не сыпать на них соль, и не подливать масла в огонь.

Нужно признать страдания сербов и уделять этому внимание, чтобы наконец-то  восторжествовала  справедливость. Насилие против сербов никогда не получало должной оценки, как преступление против человечности. При этом надо избегать такой ситуации, когда одного из участников конфликта полностью обеляют.

Официальные органы Боснии и Герцеговины приложили немало усилий, чтобы скрыть преступления, совершенные против сербского населения. И не дают проводить эксгумацию останков.

Нужно препятствовать осквернению церквей и кладбищ, что происходит и по сей день. Сербы даже не могут покоиться с миром в городе, который когда-то был толерантным и многонациональным», – заключил Патрик Барриот.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.