В Киеве пришли к выводу, что России нипочем отключение от SWIFT

21.01.2022  14:30 (Мск), Киев
Максим Карпенко.  
Просмотров:
 
Дзен, Политика, Россия, Украина, Финансы
Новости Украины

Отключение России от международной банковской системы SWIFT маловероятно и не приведет к коллапсу российской экономики, даже если будет применено.

Об этом в эфире 4 телеканала заявил экономический эксперт Андрей Длигач, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Отключение России от международной банковской системы SWIFT маловероятно и не приведет к коллапсу российской...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

По словам эксперта, Россия научилась обходить санкции и создала свой аналог SWIFT для общения между своими банками.

«Санкции, которые введены после 2014-го и позднее, они, с одной стороны, повлияли на Россию, а с другой – позволили России адаптироваться к подобным санкциям. Так, например, сейчас отсоединение России от SWIFT, от международной системы банковского информирования, существенно не приведет к коллапсу российской экономики, потому что если сейчас, на текущий момент российские банки даже в отношениях используют SWIFT, то есть уже российская система, на которую в случае санкций российские банки перейдут довольно быстро», – сказал аналитик.

То же касается и VISA, и MasterCard – после 2015 года процессинговые центры находятся в России, а большинство бюджетников России используют внутреннюю российскую систему «МИР» для получения зарплаты, и вообще они пользуются внутренними карточными системами. И даже должен сказать, что сам по себе SWIFT является фактически частной структурой, которая может выполнить, а может и не выполнить желание правительств стран по отключению российских банков, потому что в истории это было всего дважды – по отношению к Ирану и иранским банкам и Северной Кореи.

Я не считаю, что это реалистический сценарий, потому что Европейский союз не поддерживает подобное решение, а фактически SWIFT находится как частная компания в Бельгии. И она не будет выполнять распоряжение американского правительства», – заявил Длигач.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.