Подпишись на рассылку
04.02.2021
 
Дзен, Кризис, Образование, Общество, Политика, Россия, Скандал, Украина
Просмотров:

ПТУшная страна: украинских детей лишат возможности учиться в 9-11 классах

Новости Украины

Через три года на Украине вступит в силу новая образовательная реформа, которая фактически лишит детей, проживающих в сельской местности или небольших городах, возможности учиться в старшей школе.

Об этом в ходе брифинга в Верховной раде заявила депутат от фракции «Доверие» Лариса Билозир, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«К сожалению, старшая школа, то есть 9-11 классы, а с 2027 года и 12 класс, могут стать недоступными для большинства школьников. На сегодняшний день на Украине идёт разделение школ на три группы: это начальные – 1-4 классы; гимназии – 5-9 классы, и лицеи 10-12 классы.

И, согласно закону, с 2024 года лицеи и гимназии должны быть разделены, и стартует профильное образование. Но, согласно действующему закону, лицеи, то есть 9-11 классы, могут создавать только областные советы и города с населением от 50 тысяч.

Возьмём на примере Винницкой области. Можно тут увидеть недопустимость этой нормы, потому что ни одна громада и ни один город не попадают под категорию «от 50 тысяч». Например, такие города, как Жмеринка, Могилёв-Подольский, Гайсин, Тульчин, Шаргород – они все имеют до 50 тысяч. И, согласно закону, там нельзя создавать лицеи, то есть, там не будет 9-11 классов», – сказала она.

Лариса Билозир подчеркнула, что в законодательстве для таких случаев прописана норма, позволяющая областным советам создавать лицеи. Однако на это необходимы большие средства, а после 2014 года бюджеты украинских облсоветов упали вдвое. Поэтому ни о каком создании новых учебных заведений не может быть и речи – им сложно даже финансировать ПТУ.

«Выходит, что дети будут вынуждены ездить в Винницу, чтобы учиться в 9-11 классе, и жить там в общежитиях. Я понимаю, что эта система очень похожа на американскую. Но мы – не Америка. У нас есть проблемы с дорогами, проблемы с автобусами. И не каждый может себе позволить содержать ребёнка в общежитии в областном центре и обеспечивать его обучение.


Этот закон нарушает конституционное право наших детей на полное общее среднее образование», – резюмировала парламентарий.

Напомним, ранее в Киеве признали, что статус «аграрной сверхдержавы», куда уверенно ведут Украину в последние несколько лет, предполагает отсутствие современного образования и политической элиты. При проведении такой политики Украина рискует потерять миллионы «лишних» граждан.

Также напомним, что жалующаяся на нехватку бюджета Лариса Билозир ранее стала участницей скандала, придя в Верховную раду с сумочкой, стоимостью в детки тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.