Постпред РФ в ОБСЕ разоблачил ложь Киева о СЦКК

22.10.2021  09:46 (Мск), Москва,
Олег Кравцов.  
Просмотров:
 
Война, Вооруженные силы, Донбасс, Политика, Россия, Украина
Новости Украины

Украинская сторона настаивала, чтобы представители Донецка и Луганска участвовали в работе Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), который действует на линии разграничения в Донбассе.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в интервью «Известиям» заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Украинская сторона настаивала, чтобы представители Донецка и Луганска участвовали в работе Совместного центра по...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



У него поинтересовались, почему в декабре 2017 года российские офицеры прекратили работу в СЦКК.

По словам российского дипломата, представителям РФ власти Украины создали, по сути, невыносимые условия — не давали гарантии безопасности, проводили унизительные досмотры личных вещей, требовали предоставлять биометрические данные , которые в соответствии с российским законом о статусе военнослужащего не могут передаваться другим государствам, а затем и вовсе приняли законы, объявившие Россию, а вместе с ней и ее военных «агрессорами».

«Чтобы защитить своих военных, мы были вынуждены принять меры. После их ухода из СЦКК его действующий состав изменился, и «на земле» он формировался уже из представителей Киева, Донецка и Луганска. Это подтверждается и фактическими наблюдениями СММ, которая ежедневно сообщает о присутствии, например, луганчан с символикой СЦКК на участках разведения сил и средств. И вот один из таких людей и был похищен 13 октября», – отметил постпред РФ в ОБСЕ.

Он обратил внимание, что из Киева часто раздаются утверждения, что там якобы не признают нынешний состав СЦКК.

«Однако, во-первых, еще в 2016 году по настоянию украинской же стороны офицеры из Донецка и Луганска привлекались к работе СЦКК. Во-вторых, в контексте согласованных в июле 2020 года мер Киев и Донбасс договорились создать координационный механизм по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии СЦКК не в изначальном, а в действующем составе.

Украинцы по-прежнему блокируют создание этого механизма, такого важного для контроля за «режимом тишины» и проведения разбирательств по фактам его нарушений. Чем руководствуется Киев, отказываясь выполнять эти меры? Вот это хороший вопрос, который стоит задать украинской стороне», – резюмировал Лукашевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Метки: ,







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.