17.02.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Политика, Религия, Сербия, Церковь
Просмотров:

«Мы не предаем святыни!»: Балканы поднялись против черногорских раскольников




В Черногории многочисленные молебны и крестные ходы против антицерковного закона прошли воскресным вечером в Никшиче, Тивате, Беране, Биелом Поле, Плевле, Герцог-Нови, Баре, Андреивице. Только в столице Подгорице на протесты вышло более 50 тыс. человек.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Я призываю черногорские власти отозвать этот закон («О свободе вероисповедания», согласно которому государство может отобрать монастыри и храмы у СПЦ – ред.), – обратился к верующим, проводивший литию в Тивате митрополит Черногорский и приморский Амфилохий Радович. – Если эта власть от народа – она так поступит. Если же она не сделает этого, то я скажу, что она поступает так, потому что она – антинародная».

Лития в Подгорице.

Характерно, что в этот раз верующих объединил общий лозунг «Мы не предаем святыни!». Соплеменников и единоверцев активно поддержали жители Сербии и Республики Сербской БиГ.

Так, от белградской церкви святого Марка до Черногории прошел многолюдный крестный ход, который преодолел 70 километров. В свою очередь из городка Гацко, от церкви святой Троицы в сторону Черногории, расстояние до границы с которой составляет всего километр, отправился крестный ход, однако его участников на территорию страны не пустили пограничники с формулировкой, что он «ставит под угрозу национальную безопасность Черногории и угрожает безопасности дорожного движения».

За день до этого, 15 февраля, в Подгорице, Никшиче и Долянах местные сербские организации при поддержке посольства Сербии провели мероприятия, приуроченные к Дню государственности Сербии. В частности, были возложены цветы к памятнику вождю первого сербского восстания Карагеоргию, а также сербским героям и мученикам Первой мировой войны Любу Евтичу и Джоку Мирашевичу.

Крестный ход в Плевле.

Крестный ход в Тивате.

Возложение цветов Карагеоргию в Подгорице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.