Гагин рассказал, как на фронте противодействуют вражеским БПЛА и ракетам

Любовь Смирнова.  
18.01.2024 19:59
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1043
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


БПЛА стали новым видом вооружений, но самым эффективным средством против дронов оказался дробовик. Отечественная ПВО научилась сбивать все летящие цели, но не всегда успевает это сделать.

Об этом в эфире «Первого севастопольского» заявил советник главы Донецкой Народной Республики Ян Гагин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

БПЛА стали новым видом вооружений, но самым эффективным средством против дронов оказался дробовик. Отечественная...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«На самом деле сейчас реалии современной войны таковы, что появился чуть ли не новый вид вооружений, можно так назвать – это беспилотные аппараты. Они есть морские, есть воздушные, есть наземные. И это новый вид оружия, новые реалии войны, с этим надо считаться. Есть силы противодействия, у нас такие изделия производят. Я думаю, все о «Ланцетах» слышали, которые обеспечивают практически гарантированное поражение цели, достаточно эффективное оружие, и у нас его много», – отметил он.

По словам эксперта, китайские БПЛА военные тоже научились превращать в боевую единицу. Это как отдельный новый вид вооружений, и, естественно, за ним идут средства противодействия – это радиоэлектронная борьба, те же радиоэлектронные ружья, которыми сейчас насыщают наши войска.

«У меня есть группа, и мы периодически выезжаем на разные участки фронта с разными задачами, и периодически сталкиваемся как раз с дронами противника. И мы несколько раз даже специально выезжали на отдельные участки трассы на Мариуполь, где она проходит рядом с линией боевого соприкосновения. И на этих участках дороги противник поражает прежде всего почему-то гражданские автомобили, либо маркированные красным крестом. Я понимаю, что это скотство с их стороны, ну так нельзя делать, так никто не делает. Они этим заняты. Я просто помню, что мы пытались сбивать эти дроны достаточно успешно, и с помощью радиоэлектронного ружья», – подчеркнул Гагин.

Однажды на одном из укрепрайонов военные нашли совершенно старое двуствольное ружьё.

«Спросили у пленного – зачем? Говорит, это от дронов. И на самом деле это достаточно эффективным оказалось. Мы тоже стали применять подобное. То есть, в принципе, как на охоте на птицу. Можно использовать даже дробовые ружья, гладкоствольные с зарядом дроби. Если упустил на дальнем расстоянии дрон на радиоэлектронном ружье, и, когда он близко, уже не успеешь его поймать в луч, то в него надо чем-то стрелять.

Попасть из стрелкового оружия, из войскового – очень сложно. Поэтому дробью либо картечью – это достаточно эффективно работает. И у нас, когда мы выезжаем, всегда с собой есть такие ружья. И кто бы что ни говорил, наряду с высокими технологиями радиоэлектронной борьбы – это работает», – отметил эксперт.

Он добавил, что система ПВО сейчас противодействует высокотехнологичным ракетам, и научилась их сбивать. Но противник применяет обманные маневры, чтобы хоть одна ракета, но достигла цели.

«Сейчас сложилось так, что наши ПВО научились сбивать практически все воздушные цели, практически все виды ракет, которые представлены сейчас противником на театре военных действий. Это на самом деле очень сложно, есть разные хитрости, к которым прибегает противник.

Самый простой пример – это когда атакуя какую-то цель на нашем участке фронта, либо в городе, где угодно, противник сначала делает залп из реактивной артиллерии. Это тот же «Град», «Ураган», и на радарах у ПВО появляются несколько целей. Их нужно поразить обязательно. Но это ложные цели, и потом сразу уже идёт цель реальная, те же HIMARS, которые реально должны поразить объект. Поэтому, собственно, не всегда успевают захватить каждую цель, и именно поэтому иногда случается, что какие-то цели наши поражены.

Но я точно знаю, что сейчас наши ПВО поражают любую цель. Мы научились сбивать всё, что есть, что представлено на фронте», – заверил Гагин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.