От Мелитополя и до границы. Заметки о новых территориях

Константин Ковригин.  
06.07.2023 14:57
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 4922
 
Авторская колонка, Война, Дзен, Крым, Новороссия, Россия, Сюжет дня


«ПолитНавигатор» продолжает публиковать путевые заметки киносценариста из Крыма Константина Ковригина, который делится впечатлениями от посещения Запорожской области

Предыдущую часть читайте здесь.

«ПолитНавигатор» продолжает публиковать путевые заметки киносценариста из Крыма Константина Ковригина, который делится впечатлениями от...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


…Автобус несется по разбитой трассе Мелитополь-Херсон. Ставишь себя на место водителя и больно за ходовую, потому как, если притормаживать перед каждой ямой, доедешь нескоро. А еще граница, блокпосты и время, тикающее от конца и до начала комендантского часа. Так и живет здесь народ в ускоренном темпе, как в доиндустриальную эпоху – ориентируясь на световой день.

Резкая остановка. В огороде на подсохших кустах клубники лежит коза с колокольчиком. Удивленно смотрит на пассажиров, а те в свою очередь не знают – смеяться или еще чего. На краю обочины в землю воткнута табличка «Мины».

– Проезжай…

Видели мы Горловку, Дебальцево и Саур-Могилу, но пирамидальные железобетонные зубы в три ряда посреди хлебных полей, поставленные вроде как самим Суровикиным и похожие на драконовы клыки, не видели. Стоят они вдоль свежевырытых рвов как скифские изваяния в местах силы в предупреждение: не лезь!

Зрелище яркое, особенно, когда пересекаешь эти оборонные линии по многу раз, и конца им не видно. Они останутся в истории как один из самых запоминающихся образов текущей войны, как те же противотанковые ежи октября-ноября 41-го.

Легендарные ежи тоже в наличие. Большие сварены из чего попало, а махонькие, сантиметров по 30 высотой – как раз под низкий клиренс – из углового профиля с заточенными наконечниками, чтоб опасней казались. А чтоб вообще охоту отбить, рядом лежат связанные в ряд дымовые шашки, или это противотанковые мины… Не, скорее, шашки.

На разных блокпостах предельно внимательные кадыровцы и белобрысые богатыри с ухмылкой на лицах спрашивают, заглядывая в салон автобуса:

– Кого везем?

Вначале водила отвечал, мол, пассажиров из Мелитополя. Потом стал отшучиваться: «На море в Ялту». А дальше, устав по жаре, отвечал предельно просто:

– Людей.

Слава Богу! И спасибо транспортникам и погранцам, и тем же добрым кассиршам мелитопольского автовокзала, что есть билеты через границу, разделяющую новые территории и территорию, где о войне слышат по новостям. Спасибо, что есть еще целые колеса и шиномонтажки, которые, говорят, процветают, ну и ладно, лишь бы латали и клеили резину.

Люди живут и едут, чего-то хотят и строят что-то новое, иначе никак. Иначе все стало бы, как тот Москвич 412-ый с прицепом и курями на крыше, что заглох посреди перекрестка. Навстречу спешит броня. Справа прижали комбайны с полей. А слева – тупик. Старик мечется вокруг тарантайки, отмахиваясь от своей перепуганной бабки, еще немного и раздавят.

В который раз хладнокровным героем показал себя водила автобуса. Кинулся толкать груженый Москвич. Мы следом за ним. Так и спасли нажитое стариком добро и заодно броне дорогу расчистили.

Бежим обратно в автобус. Опять ямы-колдобины, объезды и разъезды, но уже веселей. Неожиданно ставшие друзьями соседи заулыбались и вот тот самый момент: мужичок с последних мест затягивает хорошо знакомую и давно вошедшую в самое наше нутро фронтовую «Эх, дороги…»

– Пыль, да туман, – сходу подхватывает автобус, – холода, тревоги, да степной бурьян…

И мы едем по той же пыльной степи, а навстречу то новая броня на тягачах, то импортные тракторы с полей, то селяне на советском автопроме. Ловишь себя на мысли, что жизнь крутится по тем же фронтовым дорогам, и, в общем-то, понятно, откуда мы, почему и зачем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.