Молдавская оппозиция жалуется в еврогестапо на режим Санду

Алексей Логофет.  
22.06.2024 13:53
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 777
 
Дзен, ЕС, Молдова, Политика, Политические репрессии, Преследования журналистов


Ирина Влах, экс-башкан Гагаузии и основательница движения «Платформа Молдова», обнародовала на портале infotag.md обращение к генсекретариату Совета Европы о «плачевной ситуации в Республике Молдова с точки зрения демократии и прав человека, которая постоянно ухудшалась за последние почти четыре года».

«Придя к власти с демократическими лозунгами, Партия «Действие и солидарность» и лично президент Майя Санду де-факто установили диктатуру, и с каждым днём их пребывания у власти Молдова всё дальше и дальше отдаляется от демократии. Преследуя узкопартийные интересы, Майя Санду и её команда уничтожили свободу слова, закрыли более 60 неугодных СМИ и поставили под тотальный контроль большую часть молдавской прессы, а граждан, придерживающихся точки зрения, отличной от официальной, подвергают преследованиям, запугиваниям и маргинализации», – пишет Ирина Влах в своём обращении.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.

Ирина Влах, экс-башкан Гагаузии и основательница движения «Платформа Молдова», обнародовала на портале infotag.md обращение...

Она отмечает, что после почти трёх лет правления партии «Действие и солидарность» в Республике Молдова «не осталось практически ничего, что могло бы указывать, что мы всё ещё являемся демократическим государством – ни свободной прессы, ни функциональных демократических институтов, ни независимой судебной власти, ни гарантированных и соблюдаемых прав человека и т. д.».


«Команда Майи Санду стремительно ведёт нас к диктатуре, но самое главное то, что диктатура в Молдове устанавливается под проевропейскими, продемократическим лозунгами», – подчёркивает политик.

Между тем, Ирина Влах называет Совет Европы «оплотом демократии и свободы на европейском уровне».

«Во всех случаях СЕ доказывал свою приверженность демократическим ценностям конкретными действиями. Исходя из этого, я обращаюсь к Вам с просьбой создать эффективный механизм мониторинга состояния демократии в Республике Молдова, провести широкий анализ ситуации в нашей стране, изучить проблему на уровне площадок, которые есть в Вашем распоряжении (Парламентская Ассамблея Совета Европы, Совет Министров Совета Европы, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы) и вынести необходимые заключения и рекомендации, как бы резко они ни звучали», – обращается Ирина Влах к Совету Европы.

Подобную попытку достучаться до западных институтов, в то время как Запад полностью поддерживает Майю Санду и её режим, уже неоднократно сравнивали с жалобами в гестапо на коменданта концлагеря.

«Сегодня Совет Европы – это самая низкопробная политическая помойка, какую только можно себе представить. Низкопоклонство молдавских политиков даже перед такими фриковыми организациями удивляет», – пишет в своём телеграм-канале ветеран молдавской журналистики Дмитрий Чубашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.