Подпишись на рассылку
15.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Общество, Политика, Политические репрессии, Россия, Скандал, Судебный произвол, Черногория
Просмотров:

Лидеров черногорских сербов приговорили к пяти годам по липовому делу


Коллегия суда в Подгорице приговорила политических лидеров черногорских сербов Андрию Мандича и Милана Кнежевича к пяти годам лишения свободы за «попытку терроризма».

Приговоренные обжаловали это решение в апелляционном суде, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В ходе рассмотрения апелляции один из лидеров сербского «Демократического фронта» заявил, что не позволит упечь себя и своего соратника за решетку.

«Им придется нас арестовать или убить, это я говорю от себя и от имени Андрии Мандича, мы не пойдем в тюрьму добровольно, – заявил Милан Кнежевич. – Мы не будем никуда бежать, ни в Сербию, ни в Россию. Я прошу Апелляционный суд освободить нас от этого политико-судебно-прокурорского дела.

Помимо меня были арестованы моя мать, брат и дядя, так что пусть никто не думает, что мы будем довольны тем, что нас освободят, потому что мы возбудим уголовные дела против них всех».

Сербский «Демократический фронт» входил в состав победившей на парламентских выборах коалиции «За будущее Черногории», сформировавшей правительство, однако ее лидерам не только не дали войти в новое правительство, но и не остановили процесс против них.

«Я думаю, что с самого начала, по крайней мере, в той части, где обвиняются политические лидеры страны, этот процесс полон моментов, которые представляют собой юридический скандал, – прокомментировал ситуацию телеканалу Atlas новый министр юстиции Владимир Лепосавич. – У нас есть ситуация, когда свидетели обвинения несколько раз меняли свои показания…

Но посмотрим, каков будет приговор. Напомню, что в случае вынесения вердикта есть возможность институционального ответа: парламентское большинство может подумать о принятии закона об амнистии».


Напомним, что в 2016 году черногорский националистический режим Мило Джукановича обвинил все просербские и пророссийские силы страны в попытке государственного переворота и убийства диктатора.

Следствие установило, что в деле активно «участвовали» патриотические силы из Сербии и России. Запущенный после этого маховик репрессий откровенно напоминал пресловутую охоту на ведьм, поскольку достаточных доказательств общественности представлено так и не было.

В итоге, к концу процесса количество обвиняемых сильно сократилось, в их число попали три гражданина Сербии и два гражданина России, четверо из которых (два россиянина и два серба) были осуждены заочно, при этом серб Братислав Дикич был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.