18.06.2021, Москва, Владимир Гладков
 
Вооруженные силы, Дзен, Конфликт, Общество, Политика, Россия, США, Украина
Просмотров:

В Москве назвали три точки возможных столкновений России и США

Новости УкраиныНесмотря на позитивные результаты российско-американского саммита в Женеве, существуют определенные зоны обоюдных интересов, по...

Несмотря на позитивные результаты российско-американского саммита в Женеве, существуют определенные зоны обоюдных интересов, по которым проходят «красные линии».

Об этом на брифинге в Москве заявил сенатор Совета Федерации РФ Алексей Пушков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости


«Нам очень важно избегать таких ситуаций, которые могут привести к резкому обострению обстановки, что может подорвать позитивные результаты саммита в Женеве и вывести нас на некое подобие нового Карибского кризиса.

Когда отходят на задний план политические способы решения вопроса и выходят на первый план военные способы решения вопроса. Вот такие ситуации нужно избегать. Такие ситуации могут возникнуть в Черном море, куда США и НАТО регулярно посылают свои военные корабли.

Это серьёзная тема, потому что на море происходят разные вещи. Там может произойти контакт между военными кораблями, может произойти опасный контакт между военными кораблями. Какой-то корабль одной из сторон может получить серьёзный ущерб во время этого контакта. Даже может без стрельбы, возможно просто столкновение, когда они маневрируют в узком пространстве», – рассказал политик.

«Это опасная ситуация, она требует реакции той стороны, которая пострадала. А та сторона, которая не пострадала, считает, что её спровоцировали. И тут внутренняя политика включается сразу, президент США, конгресс будут требовать наказания России в такой ситуации, у нас общественное мнение будет требовать тоже реакции на соответствующие действия США.

Я думаю, что нам надо уйти от такой нежелательной для обеих сторон, но потенциально возможной подобной конфронтации на морях, прежде всего, в Чёрном и Балтийском», – объяснял Пушков.

«Вторая тема, нам нужно продолжать действие соглашения о недопущении столкновений в воздушном пространстве в небе над Сирией, потому что по-прежнему в небе над Сирией присутствуют наши военно-космические силы и присутствует американская авиация и авиация союзников США», – добавил сенатор.



Но самой взрывоопасной точкой в противостоянии между РФ и США, по его мнению, следует признать Украину.

«Третий момент, который как нам сообщили, мало обсуждался на саммите, практически не обсуждался, но который витал над этим саммитом – это перспективы поддержки США вступления Украины в НАТО. Это очень серьёзная тема. Владимир Путин перед саммитом сделал заявление в своём интервью, в котором фактически обозначил вступление Украины в НАТО как красную линию, которая поставит под сомнения российскую безопасность», – сказал Пушков.

«Я думаю, неслучайно эту тему не затронули на саммите, потому что тема очень острая. Байден перед саммитом, несколько нагнетая обстановку, заявил, что кризис вокруг Донбасса не является препятствием для приёма Украины в НАТО, что Украину могут принять в НАТО даже при том, что этот кризис не будет решён. Чем конечно обрисовал перспективу, которая для нас является неприемлемой.

Думаю, что во многом российско-американские отношения будут зависеть от того, насколько в какой степени и в каких формах США будет поддерживать Украину в её антироссийской политике. И от перспектив включения Украины в НАТО, потому что когда нам говорят, что у НАТО открыты двери всем странам, которые хотят в него вступить, и Украина имеет право быть членом НАТО… то мы исходим из того, что мы тоже имеем право на безопасность, и вступление Украины в НАТО – это прямой подрыв российской безопасности», – резюмировал сенатор.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июнь  
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.