18.02.2020, Сараево, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Запад, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Парламент боснийских сербов объявил РС-Exit Боснии и Герцеговине – Додик дал жару




Подавляющее большинство депутатов Республики Сербской проголосовали за прекращение полномочий иностранных судей принимающего антисербские законы Конституционного суда БиГ и возвращение к изначальным нормам Дейтонских соглашений.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Народная скупщина Республики Сербской обязывает представителей Республики Сербской в учреждениях БиГ предлагать Парламентской ассамблее БиГ принять Закон о прекращении полномочий иностранных судей и выборах местных судей в Конституционный суд БиГ, – говорится в итоговой резолюции парламента боснийских сербов. – Верховные представители (по БиГ – ред.) и Конституционный суд БиГ нарушили Дейтонское соглашение и Конституцию БиГ, создав тем самым политическую систему, противоречащую Общему рамочному догвору о мире в БиГ, которое является договором международно-правового характера».

Напомним, что заключенные в 1995 году Дейтонские соглашения давали Республике Сербской гораздо больше полномочий, чем есть у нее сейчас.

В частности, решениями Верховных представителей (иностранных чиновников, обладающих чрезвычайными полномочиями – отменять принятые законы и снимать со своих должностей всенародно избранных государственных деятелей) РС были разбиты на две части после того, как у нее изъяли округ Брчко, лишилась собственной армии.

В свою очередь конституционный суд обязал сербский энтитет изменить герб и отказаться от празднования Дня Республики. Многие полномочия республики в вопросах сбора налогов и заключения внешнеполитических и внешнеторговых связей были переданы Сараево.

Помимо этого, Народная скупщина РС уполномочила правительство Республики Сербской продолжить ранее проведенные переговоры с правительством Федерации Боснии и Герцеговины с целью определения границы между Республикой Сербской и Федерацией БиГ. Что в свою очередь стало ответом на недавнее решение Конституционного суда БиГ объявить аграрные земли общественного назначения РС собственностью Сараево.

Также сербский парламент обязал своих представителей во всех органах власти БиГ устраниться от участия в принятии решений, тем самым блокируя их деятельность до тех пор, покуда не будет принято решение о прекращении полномочий иностранных судей.

«Национальное собрание Республики Сербской обязывает все учреждения Республики Сербской не принимать и не выполнять в будущем какие-либо антидейтонские и недемократические решения Верховного представителя и Конституционного суда БиГ», – говорится в резолюции Народной Скупщины.

Выступая  в прениях по поводу этого документа, сербский член Президиума БиГ Милорад Додик произнес фразу на английском языке:

«До свидания, БиГ, добро пожаловать РС-Exit».

Додик на трибуне

Впоследствии, когда оппозиционный депутат Миладин Станич стал обвинять Додика в провоцировании вооруженного конфликта, говоря, что Додик не боится войны, потому что у него нет сыновей призывного возраста, но есть недвижимость за рубежом, сербский лидер ответил и на эти голословные обвинения:

«Да, я попрощался с БиГ и поприветствовал РС- Eхit, но это только один из вариантов развития событий, в случае если Конституционный суд БиГ не будет реформирован в соответствии с лучшими практиками ЕС, – сказал Додик. – В любом случае мне проще чтобы пострадала моя политическая карьера, чем стать могильщиком республики и своего народа».

Также сербский член Президиума БиГ отметил, что его призыв по поводу КС нашел поддержку и понимание лидеров боснийских хорватов. В итоге итоговый документ прошел согласование у всех фракций Народной скупщины, включая оппозиционные, за него проголосовали 72 депутата при двух голосах – против.

«Три представителя международных институтов работают в Конституционном суде более двадцати лет, и для БиГ пришло время иметь в своем суде девять представителей трех составляющих республику народов, – в очередной раз выступил с поддержкой сербской инициативы, лидер боснийских хорватов и партии Хорватское демократическое сотрудничество Драган Чович. – Чтобы это произошло, мы должны принять соответствующие законы по парламентской процедуре».

В свою очередь фиктивный представитель хорватов в Президиуме БиГ, получивший этот пост благодаря голосам мусульман-бошняков, ставленник сараевской элиты Желько Комшич, заявил, что сербы своим бойкотом ничего не добьются и ничего не получат.

В то же время боснийские медиа напомнили политику, что тот в январе этого года, игнорируя других членов Президиума, по рекомендации Европейского суда по правам человека утвердил судьей КС иностранку Ангелику Нусбергер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.