В Киеве лихорадочно ищут замену белорусским нефтепродуктам

15.02.2022  21:26 (Мск), Киев
Игорь Петров.  
Просмотров: 5020
 
Белоруссия, Дзен, Конфликт, Кризис, Общество, Политика, Россия, Торговля, Украина, Экономика коллапса, Энергетика
Новости Украины

Украина якобы может заместить 80% бензина, который импортирует из Белоруссии, а дизель придется закупать в других странах.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Андриан Прокоп, эксперт программы «Энергетика» Украинского института будущего, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Украина якобы может заместить 80% бензина, который импортирует из Белоруссии, а дизель придется закупать...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Александр Лукашенко еще летом угрожал остановить поставки нефтепродуктов в Украину. Понимая, что это – выстрел себе в ногу, белорусские нефтепераработчики открестились от такой инициативы. В ответ Кременчугский НПЗ начал подготовку к наращиванию переработки.

После последнего заявления Лукашенко Кременчугский НПЗ заявил, что готов нарастить объем переработки на 80% и начать запуск бензинов самого высокого стандарта. И в принципе Кременчуг способен практически полностью закрыть потребность в бензине», – уверяет он.

«Ситуация с дизелем значительно тяжелее с учетом того, что объемы потребления дизеля больше. В этом случае, если мы говорим о замещении импорта, то это – морская перевалка и поставки с континентальной части Европы. У нас перевалочных мощностей более чем достаточно, чтобы покрыть потребности в импорте. Но появляется еще одни риск – блокирования морских путей, хотя операторы судоходства говорят, что найдены фарватеры, в которых они могут ходить.

Украина должна была давно идти в другом направлении и усиливать нефтепереработку. Как минимум, два нефтеперерабатывающих завода, которые стоят, поддаются модернизации. У нас сейчас единственный большой НПЗ находится в совместной собственности государства и одного олигарха.

Есть разговор и план разделения «Укрнафты», и может так случиться, что «Укрнафта» останется в частных руках. И государство не имеет возможности влияния на рынок нефтепродуктов путем своей нефтепераработки. Это – риск для украинский энергетической безопасности. Украина должна была бы пойти путем модернизации одного или двух НПЗ. Это даст существенную экономию по сравнению с импортом – мы уже через три года почувствуем макроэкономический эффект», – мечтает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.