«Северные потоки» куда рентабельнее, чем украинский коридор» – эксперт по энергетике

Владимир Гладков.  
06.04.2022 19:46
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3704
 
Газ, Германия, Дзен, Общество, Политика, Польша, Россия, Труба, Украина


Издержки транспортировки по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2» меньше, в силу чего украинскому и польскому газовым коридорам будет отведена вспомогательная, балансирующая функция.

Об этом за круглом столе в Москве заявил член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Издержки транспортировки по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2» меньше, в силу чего украинскому и...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Строительством «Северного потока-1», которое завершено, и строительством «Северного потока-2», который, я не сомневаюсь, будет введён в эксплуатацию, когда мы придём к новой нормальности. Когда вся пена политическая схлынет, потому что «Северный поток-2» он  абсолютно в интересах Европы для того, чтобы повысить конкуренцию на внешнем рынке, и ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию противоречит интересам только одной страны – США. Потому что он мешает продавать сжиженный природный газ, потому что он намного дороже, если он доставляется в Европу, чем наш трубопроводный газ.

Мы должны понимать, что эти «Северные потоки» – это не просто морские трубопроводы, их продолжают наземные трубопроводы для «Северного потока-1» – это Опал и Газель. Для «Северного потока-2» это Югал, которые приходят в те же пункты приёмки сдачи газа, которые находятся на конце украинских коридоров», – сказал Конопляник.

«Мы поставляем из бассейна через систему радикальных кольцевых поставок. Любые альтернативы, которые в частности заложены в программе «Red power Europe», они предлагают заменить эти поставки, где украинский маршрут остаётся элементом, но он теперь становится не главным основополагающим элементом, потому что мы в силу объективных причин хотим основные потоки переводить на «Северные потоки» один и второй, и на Турецкий поток. Почему? Потому что это более современные, более модернизированные системы. В силу этого издержки транспортировки по ним – они ниже, выбросы, связанные с ними, они ниже.

Более того «Северный поток-1» и «Северный поток-2» более короткие маршруты, чем украинский коридор. В силу того, что они более современные, там компрессорные станции стоят не через 120 км, а через 240.

То есть, получается, что издержки транспортировки меньше, и в силу этого цена отсечения, по которой мы можем рентабельно продавать наш газ Европе, она ниже. И в силу этого на украинский коридор и на польский коридор по определению, в принципе переходит другая, но важная функция – они становятся балансирующими, а не основными коридорами. Поэтому роль этих коридоров она в перспективе, соответственно, тоже сохранится», – объяснил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.