14.07.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Болгария, Политика
Просмотров:

По призыву условно пророссийского президента болгары требуют отставки откровенно прозападного премьера


Всю минувшую неделю в столице Болгарии – Софии, а также ряде крупных городов страны проходили массовые уличные акции протеста с требованием отставки кабинета министров во главе с премьер-министром Бойко Борисовым и генпрокурора Ивана Гешева.

Об этом сообщает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Формальное противостояние президента Румена Радева и представителя прозападной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисова привело к массовым уличным акциям после ареста двух советников президента. Илию Милушева взяли после того, как он добровольно принес в прокуратуру содержащие гостайну документы, которые, по его словам, случайно нашел возле своего кабинета в здании президентской администрации, а Пламена Узунова задержали после обыска в рамках дела по злоупотреблению полномочиями в корыстных целях.

При этом нужно отметить, что между Радевым и Борисовым до этого шла активная война компроматов. После же ареста своих советник президент Болгарии призвал граждан страны выйти на улицы, чтобы противостоять «государственно мафии». И в тот же день на улицы болгарских городов вышли тысячи людей, скандирующие «Мафия!» и «Отставка». Сам Радев впоследствии потребовал отставку прокурора Гешева и премьера Борисова вместе со всем его кабинетом.

«Людей на площадь вывел гнев, как реакция на государственные ложь, грабеж, произвол, рэкет, – сказал президент Болгарии. – Все это вынуждает более двух миллионов болгар жить за пределами страны».


Несмотря на многолюдность, протестные акции проходят довольно тихо, их участники не провоцируют полицию, полиция, в свою очередь, никого не задерживает, несмотря на очевидные нарушения действующего в стране карантинного режима.

«Социалисты угробят страну, – ответил видеообращением на уличные акции премьер Бойко Борисов. – ГЕРБ построил в два раза больше дорог, чем [лидер социалистической Болгарии] Тодор Живков. Остаюсь!».

Конфликт между президентом Руменом Радевым и премьер-министром Бойко Борисовым тянется с 2016 года, когда первый пошел на выборы с лозунгами о сближении с Россией, поддержанный Болгарской социалистической партией и партией Альтернатива для болгарского возрождения.

Румен Радев поначалу пытался вести пророссийскую политику, но испугался ядовитого окружения. Однако, придя к власти, болгарский президент не сумел реализовать свои намерения, эксперты полагают, что он просто побоялся сделать это в стране-члене НАТО, наводненной западной креатурой.

Тем не менее, ставленник откровенно прозападной и подчеркнуто русофобской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисов не забыл Радеву его взглядов и продолжает по возможности всячески пакостить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.