31.10.2019, Киев, Семен Дорошенко
 
История, Киев, Крым, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Офис Зеленского передал меджлису рассекреченные документы о депортации татар в Крыму




Офис Президента Украины передал представителям функционирующего в Киеве крымско-татарского меджлиса рассекреченные документы НКВД СССР, касающихся депортации крымских татар в 1944 году, передает корреспондент ПолитНавигатора.

Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов, сообщает пресс-служба Офиса.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

“Месяц назад во время экспертизы, которую проводил Киевский институт судебных экспертиз, мы получили информацию и подтверждающие документы, касающиеся принудительной депортации крымских татар, тех издевательств и геноцида, который был совершен советским режимом. Президент поручил правоохранительным органам собрать и максимально систематизировать информацию, в архивах и до сих пор не была обнародована”, – сказал Смирнов во время встречи с представителями меджлиса.

Чиновник отметил, что это лишь первый этап обнародования рассекреченных документов.

“Это ужасная история о том, как люди по 28 суток ехали без воды и без еды, об ужасных условиях труда. Это факты о том, какое количество людей за определенный промежуток времени была просто убита. Условия проживания вообще трудно назвать человеческими: люди спали в вагонах, на сырой земле, очень часто страдали тяжелыми заболеваниями и умирали”, – отметил Смирнов.

Он уточнил, что рассекреченные документы датируются 1944 годом и содержат информацию о количестве людей, к которым применяли пытки.

Заместитель руководителя Офиса Президента подчеркнул, что работа по поиску документов, связанных с депортацией крымских татар, будет продолжено.

Проживающий в Киеве глава меджлиса Рефат Чубаров поблагодарил за обнародование документов.

“Эти документы – донесения отделов НКВД СССР. Не в первый раз мы получаем рассекреченные документы из архивов Украины, из других учреждений. Для нас это очень важно, поскольку Верховная Рада приняла постановление, которым признала насильственную депортацию крымскотатарского народа геноцидом”, – отметил Чубаров.

Андрей Смирнов отметил, что правоохранительным органам поручено изучить факты, изложенные в таких документах.

“Позорный факт геноцида должны найти свое конкретное отражение в процессуальных решениях правоохранительных органов”, – отметил Смирнов.

Он предложил представителям меджлиса создать совместную рабочую группу с участием экспертов Офиса Президента с целью установления исторической справедливости в этом вопросе.

“Мы должны приложить усилия, чтобы найти максимальное количество документов, которые остались в архивах и являются засекреченными. Поэтому можете на нас рассчитывать”, – отметил заместитель руководителя ОП.

Напомним, в РФ крымско-татарский меджис включен в перечень экстремистских организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.