Заморозка по «линии Суровикина» будет огромной победой Украины, – западные аналитики

Михаил Рябов.  
29.11.2023 15:38
  (Мск) , Москва
Просмотров: 2323
 
Дзен, Китай, Политика, Россия, США, Сюжет дня, Украина


Заморозка боевых действий по границе нынешней «линии Суровикина» будет не проигрышем, а огромной победой самостийной Украины.

Об этом пишет Responsible Statecraft – журнал Института ответственного управления государством имени Куинси.

Заморозка боевых действий по границе нынешней «линии Суровикина» будет не проигрышем, а огромной победой...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Нет реальной перспективы того, что Украина сможет значительно улучшить свои существующие позиции на поле боя. Запад может предоставить больше оружия, но он не может привлечь дополнительных украинских солдат. Украина сталкивается со все большими и большими трудностями с набором войск; тем временем Россия стягивает резервы и постоянно укрепляет свои оборонительные рубежи на юге и востоке Украины.

Голоса на Западе, пропагандирующие идею полной украинской победы, становятся все более отчаянным; примером может служить предложение отставных американских генералов предоставить Киеву дальнобойные ракеты из США. Это якобы поможет Украине как-то заставить Россию эвакуироваться из Крыма – посредством бомбардировок одного полуострова – но это противоречит всей истории этой войны.

Для достижения этого Украине также понадобились бы крупные десантные силы, которых у нее совершенно нет.

Поэтому прекращение огня и переговоры по мирному урегулированию становятся все более и более необходимыми для Украины», – отмечается в публикации.

При этом подчеркивается: «если бы боевые действия прекратились вдоль существующих линий фронта, более 80 процентов Украины были бы полностью независимы от России (и крайне враждебны к ней), и могли бы делать все возможное для продвижения к членству в Европейском Союзе».

«Учитывая первоначальные цели Кремля, когда он начал вторжение в прошлом году, и историю доминирования России на Украине на протяжении последних 300 лет, это было бы не поражением Украины, а, наоборот, огромной украинской победой. 

Если, с другой стороны, война будет продолжаться бесконечно, существует реальная вероятность того, что украинское сопротивление может потерпеть крах, будь то из-за истощения его живой силы или потому, что дополнительные силы России позволят ей вновь открыть фронты на севере Украины, откуда она отступила с прошлого года и на которые Украине не хватает войск для защиты», – утверждается в статье.

Автор материала утверждает, что «администрация Байдена в частном порядке советует украинскому правительству начать переговоры с Россией».

«Однако украинскому правительству исключительно трудно начать переговоры. Президенту Зеленскому и другим ведущим должностным лицам пришлось бы отказаться от своих неоднократных заявлений о том, что они не будут вести переговоры с Путиным и что единственными приемлемыми условиями даже для временного соглашения является полный уход России со всей территории, которую Россия оккупирует с 2014 года.

Ультранационалистические группировки страстно выступают против любого компромисса.

Российское правительство, со своей стороны, естественно, не заинтересовано во временном прекращении огня в настоящее время, поскольку оно тоже видит, что время на его стороне.

В этих обстоятельствах Вашингтону недостаточно призывать к переговорам с украинцами из-за кулис, в то же время публично настаивая на том, что только Украина может вести переговоры о мире. Также неразумно откладывать какие-либо дипломатические инициативы до окончания следующих президентских выборов в США почти через год в надежде, что и украинские силы, и американская помощь продержатся так долго, а также что можно избежать неловкого положения в разгар избирательной кампании», – предостерегает автор.

«Более того, как наглядно демонстрирует катастрофа в Израиле и Газе, никогда не разумно полагаться на то, что такая нестабильная ситуация, как американо-российская борьба за Украину, останется стабильной. В любой момент случайное столкновение (например) военно-воздушных сил России и США над Черным морем может спровоцировать ужасающий рост напряженности и скатывание к ядерной войне. Даже если бы удалось избежать наихудших последствий, такой кризис оказал бы ужасное воздействие на мировую экономику и экономику США», – также указывает журнал.

Впрочем, тут же признается, что мирные переговоры будут трудной задачей не только для режима Владимира Зеленского, но и администрации Джо Байдена.

«Если Москву хотят усадить за стол переговоров, когда военная ситуация развивается в ее пользу, ее нужно будет заверить, что Вашингтон готов серьезно обсудить окончательное урегулирование, включающее нейтралитет Украины (конечно, включая гарантии международной безопасности), взаимные ограничения применения силы в Европе, отмену санкций и какую-либо форму инклюзивной архитектуры европейской безопасности, чтобы уменьшить опасность новых войн в будущем.

Инициировать такое взаимодействие будет чрезвычайно сложно для администрации Байдена, учитывая ее неоднократные обещания победы Украины и заявления о том, что только Украина может вести переговоры о мире. Поэтому администрации потребуется помощь извне, если она хочет вступить в мирные переговоры с Россией.

Поэтому администрация должна обратиться в частном порядке к Индии, Бразилии и другим ведущим странам «Глобального Юга» и призвать их выступить с решительным коллективным призывом к прекращению огня и мирным переговорам. Начав переговоры, Вашингтон мог бы представить себя так, будто подчиняется воле глобального большинства…

Полноправное участие Китая также будет иметь важное значение для успеха мирного процесса. Влияние Китая на Москву будет иметь решающее значение, если мы хотим убедить Россию отказаться от своих максималистских амбиций в Украине и согласиться на компромиссный мир», – отмечается в материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.