Подпишись на рассылку
22.01.2021, Белград, Алескей Топоров
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Дзен, Общество, Политика, Сербия
Просмотров:

Командира бошнякских боевиков приговорили к десяти годам за кровавые расправы над сербами


Суд Боснии и Герцеговины приговорил командира Третьего корпуса Армии БиГ Сакиба Махмульина к десяти годам тюремного заключения за преступления против захваченных в плен сербских гражданских лиц и солдат в 1995 году.

Расправы над сербами совершали члены подчинявшегося ему отряда «Эль-Муджахетдин», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Председатель суда Зоран Божич заявил, что экс-командир боевиков виновен в том, что не предотвратил бесчеловечные действия членов отряда «Эль-Муджахетдин», которые номинально подчинялись ему.

«Обвиняемый Махмульин, будучи командиром Третьего корпуса, не препятствовал подчиненным бойцам отряда «Эль- Муджахедин» совершать военные преступления против пленных и раненых солдат Войска Республики Сербской и сербских мирных жителей в лагере «13-й километр» недалеко от Каменицы, в окрестностях Завидовича», – заявил Божич.

За военные преступления против гражданского населения суд приговорил Махмульина к одному году тюремного заключения, за преступления против военнопленных к двум годам, а за военные преступления против раненых и больных к восьми годам – в общей сложности к тюремному заключению сроком на десять лет.

Суд установил, что члены отряда в рамках операций «Весна» и «Фарз» убили 53 захваченных военнослужащих Войска Республики Сербской и бесчеловечно обращались с ними вместе с несколькими гражданскими лицами.

Махмульин (крайний слева) на параде боевиков рядом с лидером бошнякских исламистов Алией Изетбеговичем


Во второй половине июля 1995 года члены отряда «Эль-Муджахедин» отрезали голову заключенному в лагере «13-й километр» и заставили других заключенных целовать ее.

Захваченных сербских солдат и гражданских лиц в лагере били руками, ногами, прикладами автоматов, металлическими прутьями, шлангами для воды, наносили удары ножами и пытали электрическим током. Итогом пыток стали переломы ребер, ног, рук, челюстей, сломанные зубы и потеря зрения.

Также суд установил, что в рамках операции «Фарз» в сентябре 1995 года члены отряда похитили пленных и гражданских лиц из пятого батальона и доставили их в лагерь «13-м километр», где они убили, по меньшей мере, 52 человека из огнестрельного и холодного оружия.

Боевики отряда “Эль Муджахетдин” позирует на фоне убитых пленных сербов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.