Подпишись на рассылку
04.12.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Балканы, Китай, Медицина, Политика, Россия, Сербия
Просмотров:

Китай переигрывает Россию на Балканах – политолог


В разгар эпидемии коронавирусной инфекции Россия оказала серьезную помощь Сербии, но не смогла получить пиар-эффект, как это сделал Китай.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в «Независимой газете» пишет директор Фонда прогрессивной политики, основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«На Балканах, где исторически сильна конкуренция различных центров силы, за 2020 год основным оппонентом российского капитала выступил именно китайский. Китайцы соревнуются с РЖД за возможность реновации железной дороги в сербской автономии Воеводине, компания Zijin Mining Group в 2018 году потеснила российских коллег, став владельцем крупнейшего в Европе медного рудника «Бор». Опять же китайцы постарались раньше других (в том числе России) оказать медицинскую помощь Сербии после начала эпидемии.

И пусть помощь эта была символической, зато в ее пиар-раскрутку китайские коллеги вложились по максимуму – с билбордами по Белграду, статьями в СМИ и подарками принимающей стороне», – отмечается в статье.

«Поскольку свои отношения китайцы предпочитают выстраивать на длинную перспективу, этот пиар им еще принесет плоды спустя время. Российская же помощь, оказавшаяся на порядки значительнее – 12 военно-транспортных самолетов МЧС с медицинским оборудованием и специальной техникой, которая работала в Сербии в общей сложности около двух месяцев, – в отличие от китайской не имела своего пиара», – сокрушается эксперт.

Он обращает внимание, что вопреки давлению из Вашингтона и Брюсселя в сентябре в Белграде успешно открылся центр инноваций и цифрового развития компании Huawei, где будет разрабатываться система 5G для Сербии.

«Серьезная заявка на рынок телекоммуникаций на Балканах и до сих пор еще находящуюся в госсобственности компанию «Сербия Телеком». Параллельно с этим взрывной популярностью среди сербской молодежи пользуется китайское приложение коротких видео TikTok. На таком фоне особенно жалко выглядят обоснования российских медиачиновников в части того, что балканский рынок слишком мал и потому-де условному Russia Today он не может быть интересен», – пишет Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.