Процессы над исламистами, виновными в массовых убийствах сербов, превратились в фарс

Алексей Топоров.  
17.10.2023 14:37
  (Мск) , Белград
Просмотров: 527
 
Балканы, Босния, Военные преступления, Дзен


Суд Боснии и Герцеговины в очередной раз перенес слушания по делу командира 5-го корпуса Армии БиГ Атифа Дудаковича.

Подсудимого обвиняют в убийстве 300 гражданских сербов и уничтожении 38 православных церквей.

Суд Боснии и Герцеговины в очередной раз перенес слушания по делу командира 5-го корпуса...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», накануне Суд БиГ отложил слушания по процессу «Атиф Дудакович и другие» по той, причине, что «один из обвиняемых находится на стационарном лечении». Напомним, что бывшего генерала исламистской Армии БиГ и командира Пятого корпуса обвиняют в убийстве более 300 сербов, большинство из которых были гражданскими лицами, в основном пожилыми людьми из Босански-Петроваца, Ключа, Босански Крупа и Сански Моста.

Обвинительное заключение против Дукаковича и его 14  боевиков было передано обвинением в суд в октябре 2018 года, однако разбирательство было отложено сначала из-за пандемии короновируса, а затем из-за болезни Дудаковича. Главарь исламистов не смог приехать и присутствовать на судебном процессе, однако «болезнь» не помешала ему сесть за руль и даже приять участие в дорожно-транспортном происшествии.

Дудакович отдает приказ расстрелять двух сербов

Судебный процесс возобновили в июле этого года после «несчастного случая, в котором пострадал один из обвиняемых Эдин Домазет». Боевик жаловался, что получил удар током, после чего ему пришлось пройти обследование.

«Сейчас мы имеем ситуацию, когда один из обвиняемых снова заболел. К сожалению, это применяется все чаще с целью затянуть судебные разбирательства в бесконечность. Те же сценарии мы могли видеть в судебном деле «Доброволячка» (по расстрелу исламисткими боевиками выходивших по предварительной договоренности из Сараево колонн Югославской Народной Армии), а также в деле «Чемерно» (резня сербского населения бошнякскмии исламистами в одноименном селе).

А издевательства над сербскими жертвами очевидны и в деле «Йошаница» (уничтожение сербских жителей этого села), поскольку суд Боснии и Герцеговины постановил, что убитые сербские гражданские лица были «законными военными целями»», – обратил внимание РТРС на особенности боснийского кривосудия исполняющий обязанности директора Республиканского центра по исследованию войны, военных преступлений и розыску пропавших без вести лиц Республики Сербской Виктор Нуждич.

Эксперт также напомнил и про дело дело Сакиба Махмульина, когда семьям сербских жертв из Возучи и Озрена наконец-то удалось дождаться приговора за ужасные преступления, совершенные в этом районе. Однако главный подозреваемый Сакиб Махмульин отправился в Турцию для «лечения» вместо того, чтобы попасть в тюрьму. И теперь властям БиГ он недоступен с апреля этого года.

О перспективах дела Дудаковича и его головорезов по мнению Нуждича можно судить по высказывания бошняцкого члена Президиума БиГ Дениса Бечировича, который несмотря на вопиющие факты военных преступлений, публично назвал главаря исламистов «героем».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.