13.07.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Конфликт, мова, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Безо всякого майдана: русский язык интенсивно изживается из белорусского общественного пространства


Белорусские власти стали интенсивней проводить дерусификацию.

Об этом на youtubе-канале БелРусИнфо заявил белорусский общественный деятель Андрей Иванов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Мне сегодня позвонили и спросили, почему в Бресте после ремонта на автовокзале надпись на белорусском языке оставили, а на русском убрали. Почему в аэропорту на белорусском, английском и китайском. Почему в общественном транспорте сегодня на белорусском и английском. Это что, два государственных языка? Русский изживается. Деруссификация заметна людям. Это бьет по нервам, люди начинают волноваться. Возможно, кому-то выгодно заниматься деруссификацией», – сказал Иванов.

Напомним, в Белоруссии два равноправных государственных языка – белорусский и русский. Однако на практике малочисленные носители белорусского доминируют в общественной жизни.

В апреле националисты добились лишения премии учительницы физкультуры Инны Кордабневой из райцентра Климовичи за то, что она в своем блоге нелестно высказалась о белорусской мове. Двумя месяцами ранее айтишница из Минска Ольга Малкина была не только уволена с работы, но и оштрафована через суд за пост против мовы в «фейсбуке».


В марте в Браслове «неравнодушный гражданин» добился того, что местные власти вынесли выговор коммунальщикам за то, что они написали на табличках английскую транслитерацию русских, а не белорусских названий улиц. Коммунальщики Браслава получили выговор. Тогда же в Минске националист устроил скандал в одном из спортивных клубов из-за того, что работавшая там гражданка России не смогла обслужить его на белорусском.

В феврале националистически настроенная молодежь Минска устроила издевательский флешмоб в кофейне при кондитерской фабрике «Коммунарка» после того, как один из них, Арамаис Миракян, написал в соцсети, будто его в грубой форме отказались обслужить по-белорусски. Позже выяснилось, что молодой человек приврал.

«Общественность» требовала отменить в маршрутных такси Минска показ видеороликов на русском языке.
В августе 2019 года белорусские националисты начали травлю гражданина, выступившего против размещения провокационного плаката в метро Минска.

А в мае белорусский художник-оппозиционер Алесь Пушкин подал в прокуратуру города Крупки жалобу на сотрудника магазина «Евроопт» Павла Чиркова, который отказался с ним разговаривать на белорусском языке.

Также белорусские националисты пытались добиться замены русскоязычных вывесок в городе Браслав, устраивали акцию по белорусизации общественного транспорта в Орше. В Гродно «мовнюки» подняли скандал из-за отсутствия информации на белорусском языке на сайте облисполкома, а в Слониме заставили продублировать на белорусском языке надпись на мурале с изображением местного театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Август 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июль    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.