Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
18.09.2021 14:20 (Мск), Киев, Ольга Козаченко
 
Газ, Дзен, Россия, Украина, Экономика
Просмотров:

«ЗН»: В следующем году единственным источником газа для Украины будет РФ

Новости УкраиныЗависимость Украины от импортного газа будет только усиливаться, а положение дел в «Нафтогазе» ухудшаться....

Зависимость Украины от импортного газа будет только усиливаться, а положение дел в «Нафтогазе» ухудшаться.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишет киевское интернет-издание «Зеркало недели».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

По мнению авторов публикации Марии Якуб и Александра Харченко, представляющих Центр исследования энергетики, на ближайший отопительный сезон большинство украинских потребителей защищены от колебаний контрактными ценами, по которым стоимость газа не превышает 13 гривен за кубометр.

«Также сейчас предприятия теплокоммунэнерго получают газ от «Нафтогаза» по фиксированной стоимости 7,42 грн за кубометр. Если эту цену сохранят, как обещает «Нафтогаз», это позволит не повышать в несколько раз тарифы на отопление и горячую воду. Поэтому рядовые украинцы в ближайшие месяцы значительного повышения цен не ощутят», – считают эксперты.

Впрочем, они оговариваются, что такие меры будут иметь серьезные негативные последствия в будущем.

«Имеющихся запасов в газохранилищах должно хватить до конца отопительного сезона. Но в дальнейшем «Нафтогазу» придется самостоятельно компенсировать разницу между реальной стоимостью газа и ценой его реализации. Это не только возврат к убыточности и дотациям из бюджета, потому что без дополнительных 20–25 млрд грн из бюджета «Нафтогаза» в следующем году закупить необходимые объемы газа будет просто не за что», – отмечается в статье.

Также авторы указывают, что ухудшение финансового положения «Нафтогаза» — это невозможность инвестировать в развитие собственной добычи, что означает на практике дальнейшее падение собственного производства – в этом году на 5%, а в следующем — на 7–8%.

«Соответственно, зависимость Украины от импортного газа только усилится. Следует помнить, что при отсутствии транзита через Украину европейская газотранспортная структура является недостаточно мощной для физической прокачки со стороны Германии в Украину необходимых для нашей страны объемов газа. Вполне может быть, что в следующем году, после запуска «Северного потока-2», единственным реальным источником газа для закупок останется Россия», – резюмируют Якуб и Харченко.

Читайте также «Конец реверсной сказки: «Газпром» и Венгрия обошлись без Украины»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.