Зачем Вучич пугает сербов ускоренным принятием Украины в ЕС

Оливер Галич.  
27.03.2023 15:20
  (Мск) , Белград  
Просмотров: 1682
 
Авторская колонка, Балканы, Дзен, ЕС, Косово, Политика, Россия, Сербия, Сюжет дня, Украина


Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться в июне этого года – на фоне сложностей на поле боя и из-за желания Киева получить «больший импульс» на европейском пути, заявил 25 марта президент Сербии Александр Вучич в интервью сербскому телеканалу Pink.

На первый взгляд, политик лишь поделился слухами с саммита ЕС, прошедшего 23-24 марта, где одним из вопросов напрямую касался Сербии. Речь об одобрении Брюсселем договорённостей между Белградом и Приштиной о «нормализации отношений», что в перспективе предусматривает признание независимости самопровозглашённой «Республики Косово» со стороны сербских властей. За это Вучичу обещана очередная «морковка» – ускорение процесса вступления Сербии в ЕС. Однако на самом деле не всё так просто.

Переговоры о вступлении Украины в ЕС могут начаться в июне этого года – на...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube и Viber.


Итак, Александр Вучич сказал, что в ближайшее время ожидает «серьёзных изменений» в Европе, и подчеркнул, что «ключевые решения» по многим вопросам уже приняты.

«Уже в июне должны начаться [переговоры о вступлении Украины в ЕС], так как Украина, почти наверняка, не может победить в военном смысле. Ожидаю, что она получит большой импульс на своем европейском пути», – заявил он.

То есть президент объясняет сербам: для того, чтобы продвинуться на европейском пути, необходимо вести антироссийскую политику. Понятно, что Сербии никто (пока) не предлагает воевать с Россией, а также массово и открыто передавать Киеву оружие (хотя небольшими партиями оно и так поставляется, просто через страны НАТО). А вот введения санкций, в первую очередь прекращения авиационного сообщения между Сербией и Россией, ЕС требует открыто.

Среди кар, которые обещаны Белграду в случае сохранения нынешнего уровня отношений с Москвой, – отмена безвизового режима с ЕС и отзыв европейский инвестиций, которые обеспечивают сотни тысяч рабочих мест. Стоит отметить, что в общем объеме товарооборота Сербии с другими странами на государства Евросоюза пришлось 59%, или около 41 миллиарда долларов (почти 19 миллиардов долларов экспорт, более 22 миллиардов – импорт). Товарооборот Сербии с Россией в минувшем году в относительных цифрах вырос почти на 53%, однако в абсолютных он ощутимо ниже, чем с ЕС – 4,28 миллиарда долларов.

Кроме того, существует ощутимый перекос: Сербия поставила в Россию товаров и услуг более чем на 1,2 миллиарда долларов, а Россия в Сербию – более чем на 3 миллиарда долларов. Почти половину из этой суммы составляют энергоносители (большинство газа Сербия получает из РФ), хотя с декабря 2022 года поставки российской нефти сербским потребителям прекращены из-за санкций ЕС.

В связи с этим единственная крупная российская инвестиция в стране – «Газпром нефть» является мажоритарным акционером компании «Нефтяная индустрия Сербии» (НИС), владеющей несколькими НПЗ, – оказалась в подвешенном состоянии. В ноябре минувшего года Александр Вучич даже заявлял, что правительство Сербии может выкупить российскую долю в НИС.

Всю приведённую выше информацию, с дополнениями и разъяснениями, публикуют сербские СМИ. Особенно – после каждого заявления Вучича о том, как страдает Сербия и её экономика из-за политического решения Белграда – не вводить санкции против Москвы. При этом сербский президент неоднократно и прямо говорил о том, что если эти страдания станут нестерпимыми, то санкции всё же будут введены.

Таким образом, сербов постоянно убеждают в том, что за хорошие отношения с Россией они уже платят неадекватную цену, а вскоре она будет ещё выше. Доходило до того, что Александр Вучич публично напоминал о том, как в 1992-м РФ ввела санкции против Югославии.

Стоит отметить, что в России действия её компрадорского МИД времён Ельцина-Козырева ныне считаются позором, и напоминать об этом – уж точно не по-партнёрски. Иначе можно дождаться от Москвы напоминаний о том, как Белград вводил санкции против Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, чем поставил боснийских сербов в тяжелейшее положение.

Конечно, вышеупомянутые заявления Александр Вучич делает не только для внутренней аудитории, но и для Запада, показывая ему: мол, ещё немного – и сербы согласятся с введением санкций против России, вы только по вопросу Косово не особо на нас давите.

Вот только если у президента Сербии есть надежды на то, что он сможет выиграть время, откупившись от ЕС лишь санкциями против РФ, то они обречены на провал. В Брюсселе упомянутые выше кары обещают применить и в том случае, если Белград не будет «демонстрировать достаточный прогресс» по вопросу о признании независимости «Республики Косово». С другой стороны, Александр Вучич может всё прекрасно понимать, но, как в садистском анекдоте, «рубить хвост по частям».

Собственно, вопрос не в том, введёт ли Сербия санкции против России и признает ли независимость части своей территории – государства иногда попадают в безвыходную ситуацию. Однако у политиков всегда есть выход – например, сказать народу правду или уйти в отставку. Но Александра Вучича такой вариант развития событий явно не устраивает – он хочет и национальные интересы Сербии сдать, и у власти остаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.