Сербских студенток отчислили из Сараевского университета за национальный жест и почитание сербского героя

Алексей Топоров.  
28.07.2023 17:41
  (Мск) , Белград
Просмотров: 1193
 
Балканы, Босния, Дзен, Дискриминация, Образование, Общество, Политика, Политические репрессии, Произвол, Россия, Сербия, Скандал


Дисциплинарная комиссия отчислила на три года из университета в Сараево сербских студенток факультета криминалистики, криминологии и безопасности Валентину Вуйчич и Сладжану Тодич.

Ранее девушки подверглись травле со стороны однокашников, деканата, руководства вуза и бошнякских СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Дисциплинарная комиссия отчислила на три года из университета в Сараево сербских студенток факультета криминалистики,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Дисциплинарная комиссия Сараевского университета наложила  трехлетний запрет на обучение  Валентины и Сладжаны, несмотря на то, что те считались одними из лучших и успешных студентов на своем факультете.

В официальном заявлении говорится, что Дисциплинарная комиссия «применила к сербским студенткам самые строгие меры, предусмотренные Уставом Сараевского университета». Причина сформулирована так:

«В соответствии с установленным серьезным нарушением поведенческой дисциплины и грубым ущербом репутации Университета Сараево и факультету криминологии».

Напомним, что инцидент, спровоцировавший кампанию по травле девушек,  произошел в ходе переписки в социальных сетях однокашников с факультета криминалистики Сараевского университета.

Студент-бошняк Айдин Фазлагич начал общение с сербской студенткой Валентиной Вуйчич с упоминания о «Дне Сребреницы» – придуманного американскими пиарщиками «геноцида» бошняков. На что та напомнила ему о том, что из Сараево в 90-е были изгнаны 157 тысяч сербов.

В ходе перепалки девушка отправила оппоненту фотографию сербского героя – генерала Ратко Младича, приговоренного пристрастным Гаагским трибуналом по фальшивым обвинениям в военных преступлениях к пожизненному заключению. И подписала снимок фразой:

«Приговорен к бессмертию. Ты был и останешься нашим героем».

После чего стукач-бошняк Фазлагич отправил на нее жалобу в деканат и студсовет.

Другая студентка этого же факультета – Сладжана Тодич, опубликовала в соцсетях свое фото в футболке с изображением четнического воеводы войны 90-х Митара Максимовича и сербского национального троеперстия, символизирующего Святую Троицу.

По итогу произошедшего бошнякские студенты Сараевского университета организовали акцию протеста, а деканат факультета криминалистики принял решение об исключении Вуйчич и Тодич из вуза.

В свою очередь, прокуратура Боснии и Герцеговины завела на студенток уголовные дела за возбуждение национальной, расовой и религиозной ненависти, розни и нетерпимости.

В ответ президент Республики Сербской БиГ Милорад Додик предложил Валентине и Сладжане продолжить обучение в вузах Баня-Луки или сербского Восточного Сараево, а глава спецслужбы БИА из соседней Сербии Александар Вулин предложил им получить образование в Академии национальной безопасности в Белграде.

Последнее спровоцировало настоящую истерию в бошнякских соцсетях и медиа, а ректор Университета Сараево Рифата Шкриель, заявил, что если Валентина и Сладана будут зачислены в университет в Белграде, он пересмотрит возможность продолжения сотрудничества с Белградским университетом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.