«Он опозорил крымских татар»: Дебош Чийгоза в Турции осудили на ТВ

Любовь Смирнова.  
15.05.2023 15:03
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 2792
 
Дзен, Крым, Происшествия, Украина


Помилованный за участие в беспорядках у парламента Крыма в 2014 году и выданный Киеву через посредничество Турции меджлисовский экстремист Ахтем Чийгоз опозорил крымских татар, приняв участие в недавней потасовке с членом российской делегации на заседании Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества в Анкаре.

Устраивать потасовку на дипломатическом мероприятии, да еще и в обнимку с украинским флагом – позор для 60-летнего Чийгоза. Такое мнение в эфире «Крым 24» высказал первый заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений РК Альберт Куршутов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Помилованный за участие в беспорядках у парламента Крыма в 2014 году и выданный Киеву...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Стыдно, просто позорище. Подобное поведение в принципе, не привязываясь к национальности, для взрослого человека, который занимал определённые должности, которые хочет занимать своё место в политической цепочке и так далее, и подобным образом себя ведет, по-уличному, в данной ситуации не соответствует тому, как нам рисуют этого гражданина, – отметил Куршутов.

– Если, всё-таки, смотреть вопрос в ракурсе национальности, то у крымского татарина есть некий портрет, сложенная поведенческая аксиома, которой принято придерживаться – это воспитанный, верующий, спокойный человек, у которого есть «сабр», то есть, терпение ко всему.

Человек чистоплотный, гостеприимный, улыбчивый, и где это всё?

У подобных площадок есть формат, и правильно говорит координатор (спикер парламента Турции Мустафа Шентоп) – площадка позволяет говорить на разные темы, высказывать разные мнения, никто не регламентирует в этом вопросе, а выходить вот так, с украинским флагом, чтобы его увидели, потому что о нём все забыли?».

Куршутов добавил, что поведение Чийгоза кидает тень на весь крымско-татарский народ, поскольку наблюдатели не будут разбираться во взглядах или биографии меджлисовца, а будут считать такое поведение приемлемым и традиционным для крымских татар.

«Подумают, что в 60 лет люди не умеют себя вести на международных площадках, руками машут, кулаками, подпрыгивают ещё и с украинским флагом. Он просто себя записал в то, что действительно весь мир видит, как ведут себя сегодня на Украине и говорят: да, посмотрите, украинцы именно такие, и записывают в их лагерь.

Поэтому каждый крымский татарин, кто делает какой-то шаг или предпринимает какие-то действия, особенно на людях, в общественных местах, должен отдавать себе отчёт в том, что делает. Потому что за каждое наше действие мы отвечаем не только перед собой, но там перед своим народом», – заключил Куршутов.

Напомним, Чийгоз неоднократно проходил по уголовным статьям как организатор массовых беспорядков. Один из самых ярких эпизодов – сопротивление бойцам «Беркута», прибывшим зачищать плато Ай-Петри от незаконных торговых точек и шалманов. Именно Чийгоз, как глава Бахчисарайского меджлиса, контролировал торговлю на плато в обход всех законов и норм.

Также Чийгоз руководил нападениями на свято-Успенский мужской монастырь в Бахчисарае.

В его биографии есть еще один уголовный след – ДТП, в котором погибла беременная девушка. За рулем автомобиля, который сбил пешехода в центре Бахчисарая, находился Ахтем Чийгоз. Но дело в отношении него было закрыто.

В 2014 году Чийгоз уже в статусе замруководителя меджлиса возглавил экстремистов из числа крымских татар, прибывших под стены парламента Крыма и пытавшихся сорвать сессию, на которой планировалась отставка правительства республики и назначение нового Совмина.

В 2017 году Чийгоза и еще одного меджлисовского лидера Ильми Умерова суд приговорил к 8 годам лишения свободы, но спустя месяц президент РФ подписал обоим помилование, и в тот же день Чийгоз с Умеровым вылетели в Анкару, а после объявились на пресс-конференции в Киеве, где заявили, что собираются вернуться в Крым и не сомневаются в скорой «деоккупации» полуострова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.