«Ни Бухарест, ни Константинополь не вправе претендовать»: Опубликованы 12 тезисов каноничности Молдавской Православной Церкви

Алексей Логофет.  
18.11.2023 23:53
  (Мск) , Кишинев
Просмотров: 1858
 
Дзен, Молдова, Румыния, Церковь


На официальном сайте Бельцко-Фалештской епархии опубликованы 12 тезисов о каноничности Молдавской Православной Церкви, пользующейся автономным статусом в составе Московского Патриархата.

Приводим их полностью.

На официальном сайте Бельцко-Фалештской епархии опубликованы 12 тезисов о каноничности Молдавской Православной Церкви, пользующейся...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


1.Республика Молдова является независимой и суверенной страной, поэтому Церковь в этой стране пользуется автономией на правах внутреннего самоуправления, предоставляемой Русской Православной Церковью.

2.По данным опросов населения, проведенных в разные годы, большинство граждан Молдовы выступают против объединения с Румынией. Таким образом, поскольку независимость Молдовы подтверждена ее гражданами, абсолютно логично, что церковная автономия должна быть сохранена в статусе, предложенном Русской Православной Церковью – Православной Церкви Молдовы.

3.Анализируя аргумент о том, что значительная часть граждан имеет румынское гражданство, абсолютно неверно делать вывод, что они хотят «объединения» и «воссоединения нации». Известно, что приобретение гражданства происходит только с целью получения льгот Евросоюза, работы, зарплаты и т.п., но ни в коем случае не с целью «воссоединения нации».

4.Так называемая «церковь нации», как концепция, пропагандирует ересь, осужденную Константинопольским Патриархатом в XIX веке, а именно этнофилетизм.

5.Каноническая территория Молдовы до 1812 года находилась под управлением Константинопольского Патриархата, после чего перешла в состав Русской Православной Церкви. Румынский Патриархат в то время даже не существовал, он был сформирован всего чуть больше ста лет назад, поэтому аргумент о том, что переход Молдавской Митрополии под контроль Румынского Патриархата будет воссоединением канонической территории, неверен. Более того, даже Константинопольский Патриархат не может претендовать на данную территорию, поскольку срок исковой давности для решения проблем канонических территорий составляет максимум 30 лет.

6.Анализируя аргумент «войны», важно отметить, что Каноны Церкви допускают прерывание поминовения ТОЛЬКО в случае нарушения догматов Православной Церкви. На протяжении истории было множество войн, но ни разу отцы Церкви не упоминали о «ереси войны», которая нарушала бы какие-либо догматы.

7.Важно задаться вопросом о важном моменте: во время Второй мировой войны на чьей стороне воевала румынская армия и с благословения какого Патриарха румынские солдаты пришли с автоматами на нашу землю?

8.Ещё в XX веке попытка создать Бессарабскую митрополию оказалась квазипровальной. Известно, что христиане предпочли не идти в Церковь, чем объединиться с Румынским Патриархатом, поскольку это был раскол, который не смыть даже мученической кровью.

9.Препятствием является и «новый стиль», по которому служит Румынская Церковь, и Константинопольский патриархат, поскольку существует внушительное число христиан, не принимающих этот факт. Однако даже если Румынский Патриархат предложит нам возможность продолжать богослужения по старому стилю, наверняка будет много приглашений для служения в Румынии, от которых мы не сможем отказаться, если будем являться являемся частью Румынского Патриархата, где нас заставят служить по «новому стилю».

10.Согласно Канонам Церкви, запрещено объединяться с Румынским Патриархатом без дозволения Матери-Церкви – Русской Православной Церкви, потому что создается раскол, который ставит под угрозу спасение души. Если это произойдет, среди людей Церкви возникнут расколы, создающие хаос и разрушающие единство Церкви. Единство Православной Церкви – это онтологическая характеристика Церкви, которую необходимо сохранить даже ценой жизни.

11.В случае, если инициатива перехода под Румынский Патриархат происходила бы из заботы о Церкви и не имела бы политической подоплеки, было бы целесообразным принять Закон о Рецессии и возвращении Православной Церкви Молдовы земли, помещений, утвари, которыми Православная Церковь владела с течением времени, как это сделала Румынская Страна с Румынским Патриархатом.

12.Так называемому митрополиту Петру Пэдурару, главарю «Бессарабского раскола», запрещается совершать богослужения, и следовательно, строго воспрещается единение с ним в богослужении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.