ЕС отказался от санкций против Сербии – страна сможет получать российскую нефть

27.04.2022  18:49 (Мск), Белград
Ксения Голуб.  
Просмотров: 2498
 
Балканы, Дзен, ЕС, Нефть, Общество, Политика, Произвол, Россия, Санкции, Сербия, Скандал


Компания Jadranski naftovod (JANAF) объявила сегодня, что продолжит нормальные поставки нефти для нефтяной промышленности Сербии в соответствии с контрактом, заключенным с российско-сербской компанией «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS).

«Регламент Совета (ЕС) от 8 апреля 2022 года об ограничительных мерах в отношении действий России, дестабилизирующих ситуацию в Украине, позволил продолжить выполнение Соглашения о транспортировке сырой нефти, которое JANAF заключен с компанией NIS на период с 1 января по 31 декабря 2022 года», — говорится в сообщении этой компании, передает Tanjug.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.

Компания Jadranski naftovod (JANAF) объявила сегодня, что продолжит нормальные поставки нефти для нефтяной промышленности...

Это соглашение резервировало транспортные мощности нефтепровода  в общем объеме 3,2 миллиона тонн плюс/минус 10 процентов, а после 15 мая в соответствии с условиями, предусмотренными указанным Регламентом, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Компания JANAF продолжит ежедневно следить за развитием событий, а также за мерами правительства Хорватии, ЕС и компетентных органов, добавляется в объявлении.

Согласно постановлению ЕС, Сербия освобождена от пакета ограничительных мер Брюсселя, которые касаются импорта нефти и газа из России.

Российская компания «Газпром нефть» владеет 56,15% уставного капитала NIS, а доля в размере 29,87% принадлежит сербскому государству.  JANAF также заявила в пятницу, что подписала контракт с Хорватским агентством по углеводородам на хранение 20 000 кубометров дизельного топлива и 20 000 кубометров неэтилированного бензина на терминале Омишаль на острове Крк с 1 июля по 31 декабря, а также сделку с местной компанией Delta Oil International для хранения 169 000 кубометров сырой нефти в Омишаль с 15 апреля по 15 августа.

C момента начала проведения военной спецоперации на Украине официальный Белград находится под постоянным давлением Запада.  По словам президента Сербии Александра Вучича, его шантажируют блокировкой поставок энергоресурсов и проблемами со вступлением страны в ЕС.

В частности, накануне голосования в Совбезе ООН по поводу исключения России из Совета по правам человека, темой угроз стал запрет на поставки нефти из Хорватии на NIS. Еврокомиссия потребовала в срок до 15 мая 2022 года прекратить закачку нефти по нефтепроводу JANAF.  В итоге на заседании представитель Сербии поддержал исключение России из этой организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.