Война НАТО с Россией: насколько реально и когда?

Роман Рейнекин.  
01.03.2024 15:36
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1709
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, НАТО, Россия, Украина


Сразу два американских высших начальника – президент Байден и шеф Пентагона Ллойд Остин – прямо допустили вероятность войны с Россией и назвали условие для ее начала.

Так, Остин считает, что гипотетическое поражение Украины в ее текущей войне с РФ может привести к началу войны между Россией и НАТО. Такое заявление министр обороны США сделал на слушаниях в комитете палаты представителей США по делам вооруженных сил.

Сразу два американских высших начальника – президент Байден и шеф Пентагона Ллойд Остин –...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


По мнению Остина, если Россия вдруг одержит победу, то на этом Путин не остановится; страны Балтии обеспокоены, станут ли они следующими.

«Откровенно говоря, я считаю, если Украина падет, НАТО будет воевать с Россией», — сказал глава Пентагона.

Понятно, зачем шефу Пентагона этот алармизм. Это прекрасный аргумент для колеблющихся американских конгрессменов, позволяющий склонить их на сторону Белого дома в бюджетном споре о выделении денег на многочисленные хотелки администрации Байдена, включая и Украину.

Причем, если бы год не был предвыборным, скорее всего политики на Капитолийском холме уже давно договорились бы и такой склоки просто бы не было. Сейчас же пугалки войной с РФ это повод показать, насколько для США важно поддерживать Украину и обеспечить военных необходимыми боеприпасами для артиллерии и ПВО.

Синхронно с Остином ту же арию – но уже не для внутреннего потребления, а на экспорт, для европейских союзников США – исполнил и Байден. Предупредивший европейцев об угрозе изменения мирового порядка на целых 50 лет в случае поражения Украины в войне с Россией.

У Байдена на первый план выходит бухгалтерия войны. Проще говоря, кто будет за все платить в долгосрочной перспективе. Как пишет Bloomberg, Байден в частном порядке потребовал к июньскому саммиту G7 разработать план по использованию замороженных российских активов для финансирования ВСУ и текущих нужд бюджета Украины, а затем — для восстановления Незалежной.

При этом Байден дал понять, что даже такое решение не избавит европейцев от трат на Украину из собственного кармана и не заменит необходимость финансовой помощи со стороны США.

По данным Bloomberg в Белом доме убеждены, что «Россия не должна самостоятельно решать, когда компенсировать Украине причиненный ущерб». Чиновники G7 уже обсуждают использование замороженных активов России в качестве залога или гарантий.

«Все союзники Киева сходятся во мнении, что эти средства должны оставаться закрытыми для Москвы, если она не согласится помочь в восстановлении Украины. Однако между странами нет единого мнения по поводу законности полной конфискации», – говорится в публикации агентства.

Сомнения колеблющихся европейцев можно понять, ведь из Москвы уже предупредили, что в ответ конфискуют западные активы в России, стоимость которых, по некоторым оценкам, составляет $288 млрд. Помимо этого, российское начальство начало подготовку к юридическим процедурам на случай конфискации.

Это значит, что даже если резервы будут конфискованы, западные суды будут завалены исками с требованиями остановить передачу сотен миллиардов долларов Украине. И западникам придется либо ломать свою судебную систему в угоду политической конъюнктуре, либо сдавать назад.

Но волшебный пендель от дяди Сэма все же сыграл свою роль и взбодрил европейских политиков. Думаю, не является случайным совпадением тот факт, что нервные сигналы из Вашингтона совпали по времени с вчерашним принятие Европарламентом «плана победы Украины», в котором страны ЕС и члены НАТО обязались выделять на поддержку военной машины Киева не менее 0.25% своего ВВП.

При этом в документе указали на сильное расхождение в уровне военной поддержки Украины со стороны разных стран ЕС в соотношении с их ВВП. Резолюция обязывает крупнейшие экономики вкладывать больше остальных.

«Украине необходимо предоставить все для победы над Россией», – говорят евродепутаты.

Из резолюции следует, что под этим «всем» понимают евронатовцы: необходимо срочно инвестировать в оборонную промышленность ЕС, увеличить производство вооружений, закупать снаряды на мировом рынке, гарантировать приоритетность поставок для ВСУ перед другими заказами.

В документе отмечается, что «вытеснить российские войска можно только путем непрерывных, устойчивых и неуклонно растущих поставок Украине всех без исключения видов обычных вооружений».

Евродепутаты призвали правительства стран ЕС ужесточить политику санкций против России и Беларуси, бороться с обходом санкций, а также ввести эмбарго на российский уран и металлургическую продукцию, запретить сотрудничество с российским ядерным сектором, в частности, с «Росатомом».

В качестве еще одной меры было названо полное эмбарго на российскую сельскохозяйственную и рыбную продукцию, ископаемое топливо, СПГ и дальнейшее снижение потолка цен на нефть с подключением к этому возможностей G7.

Понятно, что эти меры окажутся бумерангом и еще сильнее ударят по экономике самого Евросоюза. Но тут ничего не поделаешь – доктор прописал в морг – значит в морг. Однако администрации Байдена не откажешь в предусмотрительности – она загодя готовится к возможному саботажу своей украинской авантюры трампистами и заблаговременно перекладывает содержание Украины на Европу.

Военная помощь Киеву из Европы уже близка к объёмам помощи от США, общая же европейская помощь в целом (начиная от пенсий простым украинцам до медицины и энергетики) по подсчетам Кильского института экономики, уже начиная с осени 2022 года превысила финансирование Америкой.

Причем даже возможный приход Трампа в Белый дом вряд ли сломает эту тенденцию. Наоборот, она еще более усилится, ведь Дональд Фредович с радостью уступит ЕС первенство в этом вопросе, освободив американского налогоплательщика от такой обузы.

Но вернемся к теме грядущей войны с Россией. Насколько такая перспектива все же реальна, а не просто пугалка для выбивания денег на Украину из кошельков колеблющихся? На Мюнхенской конференции по безопасности доминировал пессимизм. При этом на уровне стратегического планирования НАТО, как признает тот же Bloomberg, полным ходом прорабатывают сценарии потенциального нападения России на одного из членов Альянса.

«Я не могу предсказать, произойдет ли когда либо нападение на территорию НАТО. Но это может произойти через пять-восемь лет», — заявил Bloomberg министр обороны Германии Борис Писториус.

Генсек Столтенберг уверяет, что НАТО представляет собой половину мировой военной силы, превосходит Москву в военном плане и поэтому в случае прямого столкновения «Россия будет уничтожена»..

У нас такую браваду не принято воспринимать всерьез. Как и свежие воинственные заявления Макрона насчет отправки войск на Украину. Но тут важно понимать, что хоть нынешние европейские политики и не тянут на новых Черчиллей, однако милитаризация экономики Старого Света – процесс вполне реальный и серьезный. вполне себе всерьез.

Под шумок болтовни политиков ВПК наращивает обороты, военные бюджеты растут, контракты подписываются, все больше членов НАТО близки к бюджетным нормативам на оборону – за что следует отдельно поблагодарить Трампа с его угрозами.

Возвращаясь к казалось бы хором забаненной самими же европейцами идее Макрона. Париж уже конкретизировал, что он имеет в виду.

Нет, умирать за Украину никто из западников не собирается, для этого есть сами украинцы. А вот легализовать свое военное присутствие на постоянной основе под предлогом участия в «специальных операциях» на территории Украины, не вступая при этом непосредственно в боевые действия, обеспечения киберзащиты и разминирования – совсем другое дело. Более того, Париж готов рискнуть на это даже в обход НАТО.

«В некоторых случаях такие активности могут потребовать присутствия на украинской территории, но без того чтобы перешагнуть порог участия в войне», – говорит французский министр обороны Сежурне.

Как видим, ситуация развивается в русле классического «окна Овертона». Неважно, что сейчас большинство западников ушло в отказ. Главное, что табуированная прежде тема вброшена в дискурс и стала предметом уже не кулуарных, а открытых обсуждений, что делает возможным через какое-то время – а время сейчас летит быстро! – перевод темы на другой уровень, уже в плоскость не «немыслимого», а «радикального», а потом и оглянуться не успеем, как «радикальное» станет «приемлемым» и даже «разумным».

Ну а пока что разговоры о войне НАТО с Россией и правда выглядят дежурным обменом любезностей. Примерно как с нашей стороны разговоры о нанесении ядерных ударов по странам НАТО и недавние учения Балтфлота с имитацией боевых действий с тем же НАТО. Но это не значит, что привычно висящее на сцене ружье однажды не выстрелит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.