Пашинян по заказу Макрона готовится открыть «южный фронт» против России

01.03.2024 15:21
  (Мск) , Айнур Курманов
Просмотров: 2041
 
Авторская колонка, Армения, Дзен, Политика, Россия, Франция


Правящая верхушка Армении во главе с Николом Пашиняном проводит по заказу Запада линию не просто на отрыв от России, а на создание очага противостояния на Южном Кавказе в ситуации надвигающегося поражения НАТО на Украине.

Об этом пишет международный обозреватель «ПолитНавигатора» Айнур Курманов.

Правящая верхушка Армении во главе с Николом Пашиняном проводит по заказу Запада линию не...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Для этих целей армянский премьер ускоряет процесс выхода страны из ОДКБ, что приведёт в последующем к выводу российского военного контингента вместе с пограничниками, и параллельно провоцирует Азербайджан начать новую эскалацию конфликта, чтобы столкнуть лбами еще Иран и Турцию.

Поэтому-то Никол Пашинян, повторяющий мантру о бесполезности ОДКБ, заявил сначала о заморозке членства республики в этой организации, а уже на днях заговорил в парламенте о том, что вопрос об окончательном выходе может быть оформлен в ближайшем будущем уже юридически.

«Я говорил, что Организация договора о коллективной безопасности вместо того, чтобы выполнять свои обязательства перед Арменией в сфере безопасности, наоборот, создает проблемы для Республики Армения. […] Сейчас мы де-факто «заморозили», но если процесс будет продолжаться, то «заморозим» и де-юре», — подчеркнул Пашинян на заседании Национального собрания.

По его словам, данная заморозка в ОДКБ предполагает отсутствие постоянного представителя республики, а также отказ от участия в манёврах, учениях и встречах на высоком и высшем уровнях. При этом, что интересно, никаких письменных заявлений Ереван в руководящие органы ОДКБ не направлял, ограничившись пока лишь устными декларациями на сей счёт.

Но информационные провокации в этом направлении не прекращаются, так как вслед за этими воинственными заявлениями уже спикер армянского парламента Ален Симонян 27 февраля потребовал немедленного вывода российских пограничников из аэропорта Звартноц.  Теперь он вдруг засомневался в том, что пограничники способны охранять рубежи страны в связи с тем, что на Москве якобы лежит ответственность за трагедию в Карабахе.

 «Несколько раз подтвердилось, что они не защитили, они сделали все, чтобы границы стали намного более уязвимыми. Они пришли в Карабах, что они сделали? Выпроводили армянский народ», — заявил он.

Очевидно, что это явно недружественный демарш Еревана, призванный снова переложить ответственность за уничтожение Арцаха со своих плеч на Кремль и продемонстрировать тем самым свой антироссийский настрой Западу в период постоянных поездок армянских чиновников в столицы европейских стран.

Из этого становится ясным, что устами Симоняна озвучивается угроза, что вслед за выходом из ОДКБ будут обязательно изгнаны и все военнослужащие РФ.

Правда, Москва снова не получила никаких письменных предписаний от армянской стороны с требованием покинуть пограничные рубежи республики и сам аэропорт Звартноц, о чём уже 28 февраля проинформировала на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Мы рассматриваем это как очередной пример недружественного поведения представителей официального Еревана. Правда, не совсем ясно, в какой мере спикер Национального собрания отвечает за поднятую им тематику. Мы не получали от властей Армении никаких обращений на этот счет», – заявила Захарова.

Но на этом Ален Симонян не успокоился и сделал заявление о необходимости присоединения к ЕС с подачей заявки о получении статуса кандидата, так как, по его словам, у Армении «более высокий уровень демократии, чем у некоторых членов ЕС». Якобы именно эта политика на сближение с Брюсселем обеспечит Армении всю необходимую защиту от агрессии Азербайджана.

Ну и как вишенка на торте в местных СМИ активно обсуждается вопрос возможного приезда в Ереван президента Украины Владимира Зеленского, который должен провести переговоры с высшими лицами армянского государства, что должно показать всем курс Никола Пашиняна на окончательный разрыв отношений с Москвой.

По сообщениям армянской прессы, опирающейся на источники в МИД республики, украинский президент должен быть в армянской столице уже 4 марта, где получит радушный приём властей, которые недавно заявили о том, что не разделяют цели и задачи СВО. Интересно, что сразу же после этого Зеленский направится в Баку, где его якобы с нетерпением ожидает уже Ильхам Алиев.

Интересно в этой истории то, что Киев с самого начала и всегда поддерживал в конфликте с Арменией по Карабаху именно Азербайджан, оказывая ему всяческую дипломатическую и даже техническую помощь. Теперь же этот друг тюрков стал неожиданно и лучшим приятелем нынешней армянской верхушки, которая думает, что через такой шаг приблизится к заветной «европейской интеграции».

Правда таким образом, Запад как раз готовит для Армении участь «второй Украины», но уже в Закавказье. И такие действия Никола Пашиняна и его соратников по правящей партии сейчас непосредственно связаны с линией французского президента Эмманюэля Макрона на дальнейшую эскалацию отношений с Россией за счёт возможной отправки войск НАТО в «незалежную».

Ереван в этом раскладе должен создать новую точку напряжения для Москвы уже с юга, чтоб отвлечь на себя внимание с украинского направления. Видимо, об этом заранее и договаривались Макрон и Пашинян во время визита последнего в Париж 22 февраля.

Так, армянское издание Armtimes со ссылкой на французскую прессу указало на то, что «между службой разведки Франции и Службой национальной безопасности Армении достигнуто соглашение об обмене разведывательной информацией о четырех странах – Азербайджане, Иране, России и Турции».

При этом французская сторона обязалась предоставлять армянской необходимые спутниковые данные, которые будут содержать информацию о военной ситуации по периметру границ с Азербайджаном и Турцией. Это не считая того, что Елисейский дворец еще ранее обязался поставлять различные виды натовских вооружений и средства ПВО якобы для защиты Армении.

Проблема только в том, что предоставляемая Парижем устаревшая техника со слабым вооружением, от которой отказались даже в Киеве, и при дефиците наличных боеприпасов и запчастей попросту неспособна противостоять хорошо оснащённой азербайджанской армии. Целью таких поставок является максимальное раздражение Баку для его провоцирования на захват «Западного Азербайджана».

Это подтвердил и военный эксперт Айк Нагапетян.

«Франция на самом деле не предоставляет оружие Армении, а создает имитацию предоставления оружия, что дает президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву возможность сказать, что Франция вооружает Армению, чтобы начать против нее войну. Причем это может дать Азербайджану вполне основу для начала военных действий. В этом плане Азербайджан может нанести превентивный контрудар», – сказал Нагапетян в интервью телеграм-каналу Параллель Z.

Другой эксперт и руководитель Антинацистского фронта Армении Айк Айвазян в своих оценках идёт еще дальше, считая, что Армению готовят в качестве плацдарма и перевалочной базы для переброски оружия в Центральную Азию, тогда как сам Южный Кавказ также в перспективе может стать новым фронтом против России.

«Запад пытается вывести военную базу и пограничников России из Армении, чтобы беспрепятственно перевозить оружие и боевиков из Ближнего Востока в Центральную Азию и в обратном направлении, тем самым сформировав новую линию фронта против России.

После вывода российских военных из Армении, Запад будет готовить Южный Кавказ к войне против России. Запад планирует руками армян, азербайджанцев и грузин воевать с Россией. Именно поэтому армянскую армию начали готовить по стандартам НАТО», – отмечает Айвазян.

Таким образом, Никол Пашинян по требованию Парижа, Вашингтона и Брюсселя форсирует процесс отрыва от Москвы для превращения республики в очередное враждебное государство, которое должно стать новой разменной монетой в политике Запада по сдерживанию России. Правда в случае реализации такого плана от Армении может ничего не остаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.