17.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Либеральный российский экономист изобличил блеф Лукашенко




Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что Россия обязана поставить в его страну 24 млн тонн нефти в год по межгосударственному соглашению.

«Я имею в виду последние заявления и шквал критики в наш адрес со стороны России, что мы якобы угрожаем то ли прекратить поставки нефти на Запад, то ли разразились угрозами, что будем брать нефть из транзитного нефтепровода для обеспечения наших НПЗ. Еще раз хочу подчеркнуть: межправительственное соглашение между Беларусью и Россией предусматривает поставку 24 млн тонн нефти. Вот и все», – сказал сегодня Лукашенко на совещании по вопросам охраны государственной границы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Напомним, 14 февраля в Гомеле президент Белоруссии заявил, что санкционирует отбор объемов нефти, необходимых для белорусских перерабатывающих заводов, из трубопровода «Дружба», по которому осуществляется транзит нефти из России в Европу.

Отметим, что мощности «Дружбы» контрактуются частными российскими нефтяными компаниями под объемы, оговоренные в контрактах.

Российский экономист, яростный критик энергетической политики президента России Михаил Крутихин полагает, что Лукашенко вольно истолковал слова Владимира Путина в Сочи, решив, что российский президент распорядился поставлять нефть в Белоруссию, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Когда он вернулся после переговоров, то радостно заявил, что Путин дал указание «Транснефти» включить поставки нефти в Белоруссию в экспортные графики. Руководство «Транснефти» справедливо заметило: извините, мы эти графики не составляем. Их составляет министерство энергетики, которое собирает заявки нефтяных компаний. Так вот, никакие компании заявок на прокачку нефти на Мозырский и Новополоцкий заводы не подавали», – сказал Крутихин в эфире youtube-канала Марка Фейгина.

По его словам, незначительные объемы нефти в январе-феврале поставляли в Белоруссию только компании, связанные с бизнес-партнером Александра Лукашенко Михаилом Гуцериевым.

«Российские чиновники в министерстве энергетики признавались, что российским компаниям дано указание воздержаться от поставок нефти на белорусские заводы», – добавил Крутихин.

По его оценке Белоруссия технически может договориться о поставке 3-5 млн тонн нефти из других стран, но ее цена будет значительно выше российской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.