Слова Залужного о «позиционном тупике» касаются, в первую очередь, Украины – эксперт

Любовь Смирнова.  
01.12.2023 20:22
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 985
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


Шансы добиться каких-то успехов на линии боевого соприкосновения у ВСУ практически равны нулю. Главком Залужный говорит о позиционном тупике, но перевес в воздухе за ВС РФ.

Об этом в эфире «Радио Крым» заявил военный историк, член редколлегии военно-исторического журнала «Милитари Крым» Сергей Колдин, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Шансы добиться каких-то успехов на линии боевого соприкосновения у ВСУ практически равны нулю. Главком...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Главком ВСУ Залужный в своём интервью, из-за которого поднялся скандал на Украине, заявил о том, что наступил позиционный тупик. И он обозначил, чего ему не хватает для наступления: господства в воздухе. Естественно, это не авиация. Авиацию на Украине уже с первых дней военного конфликта выбили. Он имеет в виду беспилотники, как можно больше беспилотников ему необходимо, и главным образом – ударных. Потом средства радиоэлектронной и контрбатарейной борьбы. Хотя для контрбатарейной борьбы, мне кажется, ему вообще грех жаловаться, все предоставлено. И новые технологии дистанционного разминирования – вот этого им не хватает, чтобы “одержать победу”.

Они до сих пор говорят о победе, хоть тон у Залужнного уже несколько изменился. Но, тем не менее, такие фанатичные круги делают вид, что всё у них ещё неплохо», – подчеркнул он.

По мнению эксперта, говорить о каком-то возможном серьёзном наступлении украинских войск сейчас нереально.

«Вообще, что из себя представляет нынешнее развитие событий. Многие эксперты, хоть западные, хоть наши российские, сейчас сравнивают ситуацию главным образом с Первой мировой войной, когда это сплошная линия, протянувшаяся на Западном фронте от побережья Северного моря до швейцарской границы. Преодолеть которую было практически невозможно. Окопы, проволочные заграждения, пулемёты, артиллерия и огромная плотность обороняющихся на километр фронта, которая не сопоставима с нынешней плотностью», – указал Колдин.

Во Второй мировой войне, по его словам, ситуацию решили по большей части танки, танковые прорывы, хорошо подготовленные, с глубоким охватом, позволяющие наносить удары в тыл, перерезать коммуникации.

«А если нет подвоза боеприпасов, продовольствия, армия воевать не сможет. В своё время Наполеон даже говорил о том, что войну выигрывает интендант.

Сейчас многие говорят об окружении, но окружение – это оперативное искусство, это очень сложная операция. Почему сейчас мы их практически не видим – они требуют огромного количества техники, людей, готовность терять этих людей и технику. И мало окружить противника – нужно составить внутреннее кольцо окружения, внешнее кольцо. А средства поражения артиллерии, если раньше они были на 5-7 км, то сейчас 30-40 км.

Представьте, какое нужно сделать кольцо, оно должно быть шириной гораздо больше 30-40 км. Для этого требуются действительно огромные ресурсы. Поэтому сейчас идёт позиционная война», – пояснил эксперт.

Он добавил, что сейчас огромное количество противотанковых средств, как лёгких, так и стационарных, огромное количество средств, которые позволяют относительно дешёвыми ракетами угрожать самолётам. Но главную роль в воздухе имеет не пилотируемая авиация, а беспилотная.

«Потому что она гораздо дешевле, и на этом этапе конфликта взяла на себя сильно возросшую роль артиллерии. Неожиданно в этом конфликте артиллерия приобрела чуть ли не решающую роль на первом этапе. Теперь огромное количество беспилотников, позволяющих наносить более точные удары. Их цена, по большому счёту, сопоставима с артиллерийским снарядом. Их огромное количество сейчас, и благодаря оборонно-промышленному комплексу беспилотники в необходимом количестве поступают на фронт и во многом определяют наше преимущество в воздухе.

Кроме того, что у нас сейчас перевес пилотируемой авиации, у нас сейчас случился перевес в авиации беспилотной, чего раньше не было», – отметил Колдин.

«Говорить сейчас о том, что украинские войска способны перейти в стратегическое наступление – это не серьёзно. Там какие-то тактические моменты могут быть, где-то могут ради пиара взять населённый пункт. Собственно, для пиара и проводится это наступление, когда уже стало ясно, что достичь реальных военных результатов не получается. Поэтому я не думаю, что есть какой-то шанс у украинской армии добиться успеха где-то», – заверил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.