13.08.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Белоруссия, Выборы, Политика, США, Сюжет дня
Просмотров:

Трудный выбор Вашингтона: США не понимают, как поступить с Лукашенко


В Соединенных Штатах еще не определись, как будут поступать в отношении Минска, где после президентских выборов, на которых было объявлено об очередной победе Александра Лукашенко, вспыхнули массовые беспорядки, жестко подавляемые силовыми структурами.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в эфире «Радио Свобода» заявил экс-глава ЦРУ, госсекретарь США Майк Помпео.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

У него поинтересовались, будут ли США теперь поставлять нефть в Белоруссию и отправят ли в Минск посла, о чем ранее были достигнуты договоренности.

«Мы должны разобраться с этими вопросами. Нас невероятно беспокоит ситуация с выборами, и мы глубоко разочарованы, что они не были свободными и честными. Мы уже видели такое поведение раньше, и мы жалеем, что все складывается точно так же. Мы видели насилие и его последствия. К мирным демонстрантам относятся так, как не должны. Мы еще не определились, какой будет надлежащая реакция, но могу сказать одно: мы будем сотрудничать с нашими европейскими друзьями, которые ценят свободу и которые так же обеспокоены тем, что произошло», – сказал Помпео.

При этом он уклончиво добавил, что США будут действовать «исходя из интересов белорусского народа».


Также ему был задан вопрос о возможности новых санкций против Белоруссии.

«Я уверен, что мы рассмотрим все варианты. И здесь важно определить все критерии –  что именно мы можем сделать, и не только США односторонне, но и в многостороннем порядке на благо народа Белоруссии. Будут ли это санкции, или это будут решения по поставкам нефти – это еще только предстоит определить. Выборы только состоялись, и мы должны понаблюдать, как будет развиваться ситуация в ближайшем будущем», – резюмировал глава Госдепа.

Столь уклончивые ответы главы американского внешнеполитического ведомства, по всей видимости, объясняются опасениями Вашингтона, что в случае жесткого наезда на Лукашенко у того не останется выбора, кроме как начать полноценную интеграцию с РФ, от которой белорусский президент в последнее время уклонялся под разными предлогами.

Ранее, как сообщал «ПолитНавигатор», Помпео посетил Белоруссию, где провел встречу с президентом Лукашенко. По итогам этой встречи было объявлено, что Белоруссия начинает импорт американской нефти.

Кроме того, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что его страна пока не будет признавать результаты президентских выборов в Белоруссии на официальном уровне, ограничившись лишь призывом к освобождению задержанных силовиками майданщиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.