Второй волны мобилизации не будет – на контракт перейдут добровольцы

Любовь Смирнова .  
15.06.2023 19:40
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 1897
 
Вооруженные силы, Дзен, Общество, Политика, Россия, Спецоперация, Украина


Перевод на контракт добровольцев и ЧВК позволит избежать второй волны мобилизации, но ее реальная необходимость будет понятна по окончанию больших боев, которые сейчас развернулись в зоне СВО.

Об этом в эфире «Крым 24» заявил генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Перевод на контракт добровольцев и ЧВК позволит избежать второй волны мобилизации, но ее реальная...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Совершенно очевидно, что вместо мобилизации руководство страны взяло курс на увеличение контрактов. Российская армия должна быть больше. Осенью прошлого года у нас возник парадокс: население России в 150 миллионов человек, примерно в пять раз больше, чем население Украины, а численно армии в два раза меньше. Именно поэтому были отступления в Харьковской области, и Херсон нам пришлось сдать. Пойти по пути мобилизации, с моей точки зрения, решение было принято слишком поздно. Нужно было весной её проводить, тогда не было бы вот этих больших отступлений.

Но мобилизация, как мы знаем, оказалась политически такой сложной, очень нагрузочной. Поэтому руководство страны пошло по пути, что лучше, чем мобилизовывать и платить деньги, не мобилизовывать и все равно платить. А с добровольцев спрос больше, и общество не напрягается таким образом», – пояснил Марков.

Вместе с тем, полностью исключать второй волны частичной мобилизации нельзя. Эффективность добровольческих подразделений в сотрудничестве с Минобороны РФ известна только на примере ЧВК «Вагнер», и других примеров в публичной плоскости нет.

«Мы пока не можем однозначно об этом сказать. Я могу сказать, у нас всем хороши ЧВК «Вагнер», чеченский спецназ «Ахмат», которые очень эффективно работают и довольно много. Но мы же про другие ничего не слышали. Поэтому у нас пока однозначного ответа нет. Есть такое понятие – порядок бьёт класс, что означает: слаженная команда с жёсткой дисциплиной выполняет задачу лучше, чем группа таких суперпрофессионалов и мастеров. Поэтому всё-таки нужно повториться: консолидация и дисциплина – это главное, что делает собственно из толпы вооруженных мужиков армию. По этому пути без сомнения надо идти», – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.