Шантаж Зеленского не прошел. НАТО примет Украину потом – «если сохранится как государство»

Оливер Галич.  
02.06.2023 18:40
  (Мск) , Осло  
Просмотров: 2670
 
Авторская колонка, Дзен, НАТО, Политика, Сюжет дня, Украина


Вчера в Осло прошла встреча глав МИД стран-членов НАТО. Несмотря на истерические требования из Киева о приёме в Альянс, его генсек пообещал лишь повысить статус комиссии НАТО-Украина.

Обстановка была достаточно нервозной. Британская Financial Times написала, что президент Зеленский угрожает западным странам не приехать на июльский саммит НАТО в Вильнюсе, если его стране не будет предоставлена «дорожная карта» будущего присоединения к Альянса. Поэтому в Осло, по данным брюссельского Politico, гадали, что можно обещать Украине вместо вступления, которое в условиях продолжающегося военного конфликта невозможно.

Вчера в Осло прошла встреча глав МИД стран-членов НАТО. Несмотря на истерические требования из...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Шантаж Киева по поводу ускоренного приёма в НАТО пока не сработал, о чём Владимир Зеленский лично услышал на евросаммите в Кишинёве. Канцлер ФРГ Олаф Шольц и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили, что даже после окончания боевых действий быстрое принятие Украины в Североатлантический альянс не гарантировано.

При этом позиции министров иностранных дел Германии и Франции, обнародованные в Осло, ощутимо различались. Так, Анналена Бербок сказала, что двери Альянса открыты для принятия новых членов, это касается прежде всего Швеции, но также и Украины, хотя «в то же время понятно также, что мы не можем говорить о новом членстве в разгар войны». А вот её французская коллега Катрин Колонна заявила, что страны НАТО должны разработать конкретный путь для вступления Украины в Альянс.

«Нам необходимо чётко разработать путь с этапами и последовательностью событий, чтобы Украина могла, когда придет время, при хороших условиях в сфере безопасности присоединиться к нам. Будут ли определенные даты или график, я не уверена, поскольку нужно обсудить еще много моментов», – сказала она.

По словам главы МИД Франции, хотя вступление Украины в альянс – это «не вопрос сегодняшнего дня», тем не менее странам альянса «нужно сделать больше, чем в 2008 году» (речь о решениях Бухарестского саммита НАТО о том, что его двери открыты для Украины и Грузии).

Какие разговоры шли за закрытыми дверями на встрече в Осло, пока неизвестно, однако генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг пока держит интригу. На пресс-конференции по окончании встречи он отметил, что в НАТО считают реальным вступление Украины в альянс, однако он не ответил на вопрос, получит ли Киев официальное приглашение в НАТО на саммите в Вильнюсе 11-12 июля.

«Сейчас самое важное – обеспечить, чтобы Украина сохранилась как суверенное и независимое государство», – пояснил Столтенберг.

Пока что в качестве то ли пряника, то ли подслащённой пилюли Альянс готов предложить Киеву повышение уровня комиссии НАТО-Украина до Совета НАТО-Украина.

Открытым остаётся вопрос, потребуется ли для созыва этого Совета единогласное решение всех стран-членов Альянса, как это происходит сейчас с комиссией НАТО-Украина. Этим процедурным моментом постоянно пользуется Венгрия, которая таким образом пытается улучшить положение венгерского национального меньшинства на Закарпатье, на что в НАТО закрывают глаза. Но этим противоречия Будапешта и Альянса не ограничиваются.

Так, Венгрия считает обучение украинских военных под флагом НАТО неприемлемым, поскольку Североатлантическому альянсу нужно избегать столкновения с Россией. Такое заявление сделал глава венгерского Министерства иностранных дел Петер Сийярто на встрече в Осло. Он также подчеркнул, что принятие Украины в Североатлантический альянс не должно быть на повестке предстоящего саммита НАТО в Вильнюсе. А на следующий день премьер-министр страны Виктор Орбан заявил, что «действующее правительство Венгрии никогда не будет воевать с Россией и не позволит втянуть себя в конфликт на Украине».

Судя по всему, обещания членства в НАТО для Киева Запад пытается заменить дополнительным финансированием и поставками вооружений. Так, президент Литвы Гитанас Науседа заявил 1 июня в Кишинёве, что западные союзники должны найти способ «компенсировать» Украине свою неспособность предоставить ей полноправное членство в НАТО.

А госсекретарь США Энтони Блинкен в тот же день в Осло пообещал, что Украина на саммите НАТО в Вильнюсе может ожидать «мощный пакет поддержки», хотя и не привёл никаких подробностей.

При этом Блинкен и Столтеберг, похоже, играют с Киевом в «доброго и злого полицейского». Генсек НАТО в опубликованном 2 июня интервью американскому агентству Bloomberg заявил, что «союзники исчерпали запасы, чтобы иметь возможность поддержать Украину», и призвал страны альянса наращивать производство боеприпасов.

Он отметил, что странам-членам нужно тратить не менее 2% ВВП на оборону.

«Мы ожидаем, что союзники достигнут 2% как можно скорее, потому что конфликт на Украине продемонстрировал безотлагательность этого», – заявил он.

При этом за неделю до этого американское издание The Wall Street Journal обращало внимание:

«Хотя страны восточного крыла НАТО резко увеличили расходы на оборону из-за войны на Украине, но Германия и большинство других государств-членов Альянса существенно не увеличили свои расходы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.