10.06.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Конфликт, Косово, Общество, Политика, Политические диверсии, Провокации, Россия, Сербия, Скандал
Просмотров:

Курти: «Сербия должна признать Косово, а Балканского мини-шенгена больше нет»

На саммите лидеров Западных Балкан в албанской Тиране «премьер-министр» Косово Альбин Курти потребовал пересмотреть...

На саммите лидеров Западных Балкан в албанской Тиране «премьер-министр» Косово Альбин Курти потребовал пересмотреть уставные документы Центрально-европейской ассоциация свободной торговли (CEFTA), поскольку Косово в нем не прописано как независимое государство.

В ответ премьер-министр Сербии Анна Брнабич дала сепаратисту жесткий отпор.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В ответ на выпад Курти с требованием признать Косово как CEFTA, так и Сербией, Брнабич ответила, что и нынешний формат работает хорошо, и нет никаких юридических аргументов, чтобы что-то менять, потому что Косово является частью Сербии. Сербский премьер напомнила Курти, что Косово не признает пять членов ЕС, что оно не является членом ООН и в этом смысле определенно не может иметь статус, отличный от существующего.

Курти ответил на это вопросом: «Что вы собираетесь делать, вы хотите нас оккупировать?».

«Как вы считаете, мы можем оккупировать свою собственную территорию?», – парировала Брнабич.

«Она не хотела признавать, что Косово является независимым и суверенным государством, – прокомментировал косовский «премьер» произошедшую словесную пикировку для Gazeta Express. – Я подчеркнул, что Сербия должна дистанцироваться от режима Милошевича и его наследия. Косово провозгласило независимость от Сербии тринадцать лет назад, и сейчас настал финальный момент для Сербии признать независимость Косово».

Также глава кабинета сепаратистов отметил, что такие инициативы, как встреча на высшем уровне глав Западных Балкан, больше не связаны с региональным «мини-шенгеном» (проектом Дональда Трампа по экономической интеграции региона, поддержанным Албанией, Сербией и Северной Македонией и не принятым Косово из-за нежелания быть в свободном пространстве с Сербией – ред.).


«Мини-шенген больше не существует, есть общий региональный рынок, следующее заседание по которому состоится в первой половине июля. Эта инициатива – вопрос, который рассматривается в рамках Берлинского процесса (интеграционная площадка ЕС по Западным Балканам – ред.), с другим названием и другими координатами», – добавил Курти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.