24.12.2019, Москва, Владимир Гладков
 
ЕС, Россия, США, Энергетика
Просмотров:

Европейцы раздражены действиями США против «Северного потока»


Проект «Северный поток-2» будет завершен, несмотря на новые санкции США, которые были экстренно включены в проект американского военного бюджета.

Об этом в ходе пресс-конференции по видеосвязи из Брюсселя заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Понятно, что те, кто хотел не мытьём, так катаньем помешать этому (строительству «Северного потока-2»), спохватились достаточно поздно… Как бы то ни было, времени на разработку самостоятельного законопроекта в Конгрессе США уже не оставалось. Даже если бы его успели сочинить, шансы на его принятия были бы невелики. Поэтому пошли на такую хитрость, включили это в оборонный бюджет в расчёте на то, что уж оборонный бюджет никто из-за одного параграфа стопорить не будет…Наверное, это приведёт к некоторой задержке завершения проекта, но это его не остановит. Поэтому речь идёт просто о попытках помешать», – заявил Чижов.

«Что касается реакции, есть реакция со стороны правительства Германии, это и выступление главы МИД, это и заявление официального представителя правительства. Кроме этого, есть заявление Еврокомиссии, где, конечно, изначально большого восторга по поводу самого проекта не испытывали, были и попытки с помощью разворотов директив создать проблемы. Но в итоге это удалось урегулировать взаимоприемлемым образом.

Сейчас ситуация несколько иная, сейчас последовала довольно жёсткая реакция Еврокомиссии на сам факт экстерриториального применения американских санкций, и в этом контексте, конечно, Еврокомиссия отражает мнение большинства стран-членов…Еврокомиссия сказала, что сам факт применения санкций в отношении европейских компаний, ведущих законную экономическую деятельность, является неприемлемым.

Что касается ответных мер против США, то пока что по первым сигналам ответных санкций ждать не следует, а вот разъяснений ждут у американской стороны и европейское правительство, и компании, включая швейцарскую «Allseas» – они же не вышли из проекта, они просто приостановили работы в ожидании получения разъяснений из Вашингтона», – рассказал дипломат.

Однако, по его словам, у американцев, от которых все ждут разъяснений, уже сложилась «своя атмосфера».

«Накал эмоций [в США] достаточно большой, не только из-за импичмента, а дело доходит до появления таких странных словосочетаний, применимых к американскому сжиженному природному газу, как «молекула свободы». Вот этой «молекулой свободы» хотят заменить намного более дешёвый газ из России, словно он собой представляет «молекулу несвободы». Сейчас, если говорить о молекулах, он представляет из себя молекулу энергобезопасности Европы», – подчеркнул Чижов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на rusfront5@ya.ru



Все новости за сегодня
  • Февраль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829  
  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.