«Зерновая сделка» остановлена на треть. Что дальше?

Елена Острякова.  
02.06.2023 17:26
  (Мск) , Москва
Просмотров: 3741
 
Дзен, Одесса, Россия, Сюжет дня, Украина


Россия частично заблокировала работу «зернового коридора», отказавшись согласовывать проход сухогрузов, входящих в украинский порт «Южный» под Одессой. Москва уведомила совместный координационный центр в Стамбуле, что ограничения будут действовать, пока не начнется экспорт аммиака по амиакопроводу Тольятти-Одесса.

Заявление о необходимости запуска трубы МИД РФ сделал еще неделю назад. Отмечалось, что практически сразу после решения о пролонгации «зерновой сделки» Запад и украинцы начали требовать не просто продолжения морского трафика, но наращивания и расширения украинского экспорта. При этом пункт 3 «зерновой сделки», который предусматривает вывоз российского аммиака, не выполняется.

Россия частично заблокировала работу «зернового коридора», отказавшись согласовывать проход сухогрузов, входящих в украинский порт...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«В хранилище Одесского припортового завода до сих пор находятся 24 000 тонн, по сути, украденного у нас аммиака, который украинцы не дают вывезти. Транзит аммиака, как и завоз новых порций зерновых хоть и не прописан буквально, но подразумевается логикой договоренности. По зерну это было сделано и делается сегодня, по аммиаку все осталось без движения. Где все поборники продовольственной безопасности, которые так ратуют за вывоз украинской кормовой кукурузы и фуража, но молчат, когда блокируют поставки российского аммиака, необходимого для производства продуктов питания для 45 млн человек, прежде всего в странах Африки?» – говорилось в заявлении.

Также в МИДе потребовали переподключения «Россельхозбанка» к SWIFT, разморозки банковских активов и возобновления поставок в Россию сельскохозяйственной техники.

ООН отреагировала мгновенно и предложила России, Украине и Турции начать подготовительные работы для транзита аммиака по Украине. Украина и Турция приняли предложения ООН, Россия еще не ответила, сообщил «Рейтарс». В ООН обеспокоены тем, что в мае лишь 33 судна вышли из украинских портов, «это в два раза меньше, чем в апреле».

«Прогресс будет тогда, когда этот аммиакопровод заработает. Мы об этом сразу сообщим», –  сказал представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Политолог Сергей Михеев подтверждает связь перекрытия маршрута из украинского порта с вопросом аммиака и объясняет, почему Москва пошла на такой шаг именно сейчас.

«Зерновая сделка подвисла из-за закрытого аммиакопровода. По этой сделке помогли Эрдогану избраться – всё, достаточно».

Профессор ВШЭ Андрей Суздальцев сомневается в том, что проблему аммиака нужно решать дипломатическим, а не военным путем.

«Все-таки ООН торопится. Москве необходимо все взвесить… Может проще просто занять Одессу? Объясняем технически: на вывоз украинского зерна работают три порта в Одесской области: сама Одесса, Черноморский и Южный. Вот Южный для отправки зерна Россия закрыла.  Пока один. Пока Киев все-таки решит проблему с открытием аммиакопровода… Не решит, так можно второй порт закрыть», – написал Суздальцев в своем тг-канале.

«В рамках зерновой сделки Россия делает все возможное с учетом просьб Турции и других заинтересованных стран, однако РФ должна соблюдать свои интересы», – считает сенатор РФ Владимир Джабаров.

«Ситуация с аммиакопроводов – это откровенная обструкция. Эрдоган переизбрался, и он может поактивнее добиваться выполнения российской части сделки. И Россия этого ждет», – заявил его коллега Константин Долгов в эфире Соловьев live.

Россия уже дважды соглашалась на продление «зерновой сделки», хотя уже было очевидно: с июля прошлого года договоренности не выполняются. Что качается аммиакопровода, он не только не заработал, но Киев объявил о продаже по дешевке государственного Одесского припортового завода, на который и поступает аммиак.

Президент Украины Владимир Зеленский издевательски назвал условием запуска аммиакопровода обмен пленными по формуле «всех на всех». По слухам, обмен боевиков «Азова» в сентябре был также связан с переговорами в ООН по аммиаку.

Конспирологи объясняли аммиачной сделкой даже сентябрьское отступление из Купянска и Изюма Харьковской области: по этим районам проходит аммиакопровод.

В ноябре прошлого года Национальное агентство по розыску и менеджменту активов Украины (АРМА) продало 10 тыс тонн арестованного российского аммиака на сумму 912 млн гривен ($24,8 млн) на трех открытых аукционах.

Возобновление работы аммиакопровода  нужно России только до 2024 года. Тогда заработает новый терминал по перевалке аммиака и азотных удобрений в Тамани.

 «Честно говоря, я не совсем понимаю, как возобновление транзита аммиака через Украину будет объяснять простому народу пропагандоны. Причем с обеих сторон. Ведь насколько это зрада для российского общества, которое может задаться вопросом, а как это вообще возможно и почему, например, в Великую Отечественную войну через нацистскую Германию никакого транзита не было, а тут к газу и нефти добавляется еще и аммиак?

Но аналогичный вопрос это вызывает и в Салорейхе. Когда ежедневно гибнет масса солдат, и Зеленский требует еще больше санкций, как-то странно возобновлять транзит аммиака.  Ладно там еще газ, который необходим Европе и самой Украине для поддержания ГТС в работоспособном состоянии, а из транзитируемой российской нефти салорейховцы тихонько делают топливо для своих нужд. Но аммиак — это чисто о бизнесе, и здесь могут возникнуть вполне резонные вопросы: какого черта вообще происходит?

И вопрос этот будет логично звучать по обе стороны линии фронта», – пишет украинский юрист Татьяна Монтян.

Впрочем, пока что ситуация выглядит так, что Киев на компромисс с Москвой не согласен.

« Украина в ответ арестовала активы жены Медведчука в одесском порту на сумму 740 млн. гривен. В общем договорняк не срастается. Идёт повышение ставок», – отметил белорусский политолог Александр Шпаковский.

В кармане у Киева остаётся ещё один козырь – угроза наступления ВСУ на Приднестровье, предостерегает экс-лидер ополченцев Донбасса Игорь Стрелков.

«Понимая, что «Приднестровье никуда не уйдёт» – Киев мог (и пока продолжает) шантажировать им московских партнеров. – В рамках «зерновой сделки», например», – указывает он в своем блоге, напоминая, что мизерный российский гарнизон в ПМР сможет держать оборону лишь несколько суток при одновременном наступлении Украины и Молдовы.

Кстати, политолог-востоковед Лана Бадван обращает внимание еще на одну интересную деталь – после выборов в Турции Реджеп Эрдоган формирует новое правительство, в котором может не оказаться старых министров обороны и иностранных дел, участвовавших в заключении «зерновой сделки».

«Отставки главных персонажей «зерновой сделки» Хулуси Акара и Мевлюта Чавушоглу должны стать поводом для формирования в Кремле новой стратегии общения с «дорогим другом Эрдоганом», которое будет совсем непростым», – прогнозирует Бадван.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.