Подпишись на рассылку
10.03.2021, Киев, Вадим Москаленко
 
Дзен, Политика, Украина, Экономика
Просмотров:

Украинская экономика восстановлению не подлежит

Новости УкраиныДаже если Украина покажет небывалый экономический рост в 10% ВВП, то восстанавливаться до уровня...

Даже если Украина покажет небывалый экономический рост в 10% ВВП, то восстанавливаться до уровня 2013 года придётся десятилетия, а в некоторых сферах восстановить былое благополучие не удастся уже никогда.

Об этом в эфире телеканала «Наш» заявил бывший депутат Верховной рады Евгений Мураев, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«За два года мы откинуты по экономическому состоянию где-то на двадцать лет назад. Если мы вычтем деньги, которые присылают наши заробитчане, которые включают в состав ВВП, то мы провалились в 2015 году вдвое, а сейчас, путём всевозможных приписок – в полтора раза, по отношению к 2013 году, который не был образцом.

Хотели бы мы жить лучше, чем в 2013 году? Да. Но возвращаться к состоянию 2013 года, даже если наша экономика будет расти на 10%, мы будем десяток лет», – сказал он.

Евгений Мураев подчеркнул, что даже прекращение войны и восстановление отношений с Россией уже не помогут Украине вернуться к былому благополучию – страну придётся восстанавливать с нуля.

«Более того, мы не до конца понимаем, какие рынки и насколько мы потеряли. Ведь рынок не терпит пустоты. У нас была огромная кооперация с бывшими странами СССР, в первую очередь с российским рынком.

Как вы думаете, мы востребованы ещё с группой товаров, которые продавали с высокой добавочной стоимостью в 2013-14 годах? Нет, по всем позициям. Что-то уже замещено по программе импортозамещения, где-то появились альтернативные поставщики, с которыми придётся конкурировать и воевать. Где-то уехали наши рабочие люди, и некоторые предприятия, даже если мы вернём рынки, нормализовав отношения, прекратив войну и отменив двусторонние санкции – уже нет тех специалистов, которые сейчас трудятся в Польше, Венгрии, Италии. В России, чего скрывать – там трудятся три миллиона наших граждан, и делают такие же товары.


Ведь вырастить кадры – это десятилетия. Это сначала институт, потом практика, опыт, куча брака, который оплачивает работодатель. Но всё это процентов на пятьдесят безвозвратно утрачено, и мы не вернём никогда», – резюмировал экс-депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.