Организатор травли сторонников Русского мира получила 6 лет тюрьмы

06.05.2022  13:39 (Мск), Москва
Елена Острякова.  
Просмотров: 6383
 
Белоруссия, Дзен, Криминал, Происшествия, Россия, Сюжет дня


Беломайданщица София Сапега получила 6 лет лишения свободы за ведение экстремистского Telegram-канала, который подстрекал граждан Белоруссии к участию в государственном перевороте. Соответствующее решение накануне вынес суд в Гродно.

Сапега была задержана год назад вместе с создателем другого экстремистского канала «Нехта» Романом Протасевичем, когда самолет, на котором они летели, совершил экстренную посадку в Минске из-за угрозы минирования.

Беломайданщица София Сапега получила 6 лет лишения свободы за ведение экстремистского Telegram-канала, который подстрекал...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


Канал Сапеги, имевший в 2020 году 100 тыс подписчиков, публиковал  личные данные не только бойцов ОМОН, но и  судей, работников госорганов а также преподавателей белорусских вузов, которые по мнению редакции «агитировали за Русский мир». Всех их майданщики подвергали травле в соцсетях. Канал наполнялся в очень быстром темпе без проверки контента. В итоге в сеть попадали личные данные людей, не имеющих никакого отношения к силовым структурам. Они тут же подвергались травле сетевых майданщиков. После этого публиковались опровержения, но их уже не читали.

Сапега признана виновной в разжигании социальной вражды и розни, в незаконных действиях в отношении информации о частной жизни и персональных данных, за организацию насилия и угрозы его применения в отношении сотрудников ОВД.

С обвиняемой в пользу потерпевших взыскана материальная компенсация на общую сумму 167 500 рублей (65,7 тыс долларов). Отбывать наказание она будет в колонии в условиях общего режима. В зале суда ее взяли под стражу.

До суда Сапега находилась в комфортных условиях и проживала в коттедже под Минском, который власти выделили ей и Протасевичу, согласившемуся сотрудничать. На суд она пришла в новом имидже: выкрасила волосы в темный цвет.

Сапега имеет российское гражданство, и в прошлом году в России была развернута кампания за ее экстрадицию, в которой принимали участие не только сочувствующие Беломайдану либералы, но и руководитель RT Маргарита Симоньян, а также депутат Госдумы от «Единой России» Мария Бутина. Тогда же министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что выдача экстремистки возможна только после решения суда. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать Сапегу по дипломатическим каналам.

После приговора российские либералы снова пытаются разогнать волну возмущения.

«А бросаем своих или не бросаем своих, я запамятовала? А могла ли Москва вытащить свою гражданку из иностранной тюрьмы, учитывая то, как часто один там иностранный лидер летает в Россию? Почему не стала этого делать? Почему это было так важно для иностранного лидера? Почему ему уступили? На что обменяли возможность дать русской девочке срок в чужой тюрьме?», – написала в своем ТГ-канале скандальная журналистка Ксения Собчак.

Насколько россияне могут считать Спегу своей – еще вопрос. Она действительно родилась во Владивостоке, но еще в детстве переехала с матерью в Белоруссию, а потом училась в Вильнюсе в так называемом Европейском университете, куда обычно поступают молодые белорусы, недовольные режимом.

Тележурналист Григорий Азаренок отмечает вялую реакцию белорусской оппозиции на приговор Сапеги.

«Мы ожидали более массовых подрывов змагарских седалищ. Сапега для БЧБ-шников -отработанный материал, поскулят сегодня дежурно и забудут. Как это было уже тысячи раз со всеми «невероятными», – написал он.

«Вообще не следил за рассмотрением дела «россиянки Сапеги» в суде, поэтому юридические перипетии прокомментировать не могу. По поводу приговора отмечу, что мало дали. Но это эмоциональная оценка, а не правовая», – написал белорусский политолог Александр Шпаковский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.