24.11.2019, Тирасполь, Андрей Сафонов
 
Авторская колонка, Молдова, НАТО, Приднестровье, Россия, Румыния
Просмотров:

Не слушать врагов России! Приднестровью – быть!


Смена власти в Молдове привела к новой выдумке геополитических противников Москвы и Тирасполя. Они спешно набрасывают схему: раз партия Социалистов президента РМ Игоря Додона, являющегося неформальным лидером социалистов, сформировала миноритарное правительство, то нужно сделать его как можно более крепким.

А именно: «передать» Приднестровье Молдове, то бишь, «дружественным России социалистам». А заодно утилизировать (проще говоря, уничтожить) боеприпасы в селе Колбасна Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики.  Это на деле означает уничтожение как самого Приднестровского государства, так и средств его защиты в лице оружия, которое создавал весь советский народ.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Включая нынешних приднестровцев.

 

Почему противники России спешат подчинить Приднестровье Кишинёву

 

Я не случайно указал, что схема подчинения Приднестровья вырабатывается Кишинёвом и стоящим за его спиной Западом спешно. Подчинить ПМР авторы этого плана желают до того, как правительство социалистов подвергнется атаке ВСЕХ остальных политических сил Молдовы и, возможно, в итоге падёт.


В самом деле: в парламенте Молдовы социалистов 35. Из 101 депутата. Есть ещё Демпартия, ранее возглавлявшаяся крупным бизнесменом Владимиром Плахотнюком, есть блок АКУМ и есть союзная демократам партия «Шор» бывшего мэра Оргеева Илана Шора. Я не перечисляю число мандатов трёх партий, кроме Партии Социалистов, ибо все они имеют старые счёты с последними.

Пока что дело обстоит так: блок АКУМ отказался от союза с ПСРМ; Демпартия поддержала новое социалистическое правительство, но не вступила в коалицию с ПСРМ. По крайней мере, официально. Ведь неформальный лидер ДПМ Владимир Плахотнюк не забыл удара в спину со стороны Игоря Додона в июне, когда тот пошёл на альянс с прорумынским АКУМом. Теперь этот альянс предсказуемо распался, но это ничего не меняет в отношении ДПМ к ПСРМ и лично к главе Молдовы.

«Шор» воздержался при голосовании по правительству, просто не мешая расколу блока ПСРМ и АКУМ.

Короче, все отошли в сторону и ждут, когда власть меньшинства при правлении совершит ошибки, а после парламентское большинство в лице ДПМ, АКУМ и «Шор» отправит правительство социалистов в отставку. В этом случае правые и правоцентристы возьмут власть сами.

Поэтому противники России спешат подчинить Приднестровье.

 

Курс Кишинёва на Евросоюз не меняется

 

Будучи окружёнными со всех сторон ждущими их краха политическими силами, включая мэра Бельц Ренато Усатого с его «Нашей партией» и даже партию Коммунистов Владимира Воронина, с которой Игорь Додон и его соратники тоже поссорились, социалисты стали более уязвимыми.

Без любых партнёров по коалиции они остались в одиночестве одними против всех. Не случайно Игорь Додон подчёркивает верность главному документу внешней политики Молдовы – соглашению об ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Набирает обороты сотрудничество Молдовы с НАТО. На полигоне в Бульбоках недалеко от молдо-приднестровской границы проходят совместные учения военных Молдовы и западных армий. Наконец, и правые в Молдове, и лидер социалистов Игорь Додон едины в вопросе «вывода» или «эвакуации» «иностранных войск» с «территории Республики Молдова».


Сейчас идёт обработка политиков России, дабы они прельстились словесами о «дружбе с Москвой», а на деле закрывали глаза на кишинёвские дела в духе соглашения об Ассоциации с ЕС. Конечных целей три.

Первая. Ликвидировать Приднестровскую Молдавскую Республику и воссоздать унитарную Молдову, какой она была до провозглашения ПМР в 1990 году.

Вторая. Уничтожить средства защиты российских и приднестровских войск в виде оружия и боевой техники на случай нового конфликта на Днестре.

Третья. Свергнуть временную, по убеждению правых молдовских политиков, а также Вашингтона, Брюсселя и Бухареста, власть социалистического меньшинства. После того вручить контроль над «единой и неделимой Молдовой» Западу и Румынии.

 

Когда в Молдове начнётся атака на социалистов?

 

Когда же реальной может стать атака на партию Социалистов, в том числе, с вотумом недоверия в парламенте и с уличными митингами прорумынских и прозападных сил? В 2020 году, когда власть меньшинства совершит ошибки в социально-экономической области, и когда будут приближаться президентские выборы.

Не исключено, что тогда США, ЕС и Румыния сможет создать единый фронт против ПСРМ. В том числе – сплотить ДПМ, АКУМ, «Шор». Из непарламентских партий усилили свои позиции на местных выборах «наши партийцы» Ренато Усатого. Именно «НП» пытались «зачистить» социалисты, чтобы монополизировать весь левый фланг молдовской политики. О коммунистах, хотя и порядком ослабленных, я тоже говорил…

Если этот сценарий станет явью, российские позиции на берегах Днестра будут ликвидированы, так как средств охраны национальных интересов Москвы не останется.

 

Оружие и боеприпасы нужны и приднестровским, и российским солдатам для отражения возможной агрессии


 

Единственным способом не допустить внешнеполитического стратегического поражения для России остаётся параллельно и напрямую развивать отношения и с Молдовой, и с Приднестровьем. Это – реальная подстраховка, так как евразийская ориентация ПМР, нахождение российских миротворцев и остатков 14-й армии в лице Оперативной Группы Российских Войск (ОГРВ) не зависят от Соглашения ЕС и РМ.

Разумеется, если представить, что на складах в Колбасне хранятся какие-то морские мины, то они для возможной войны ни русской, ни приднестровской армиям не пригодятся. А вот стрелковое оружие, бронетехника, средства слежения, патроны и снаряды – это мощный резерв для того, чтобы отразить нападение и продержаться до прихода союзной российской помощи. В 1992 году запасы оружия, боеприпасов и военной техники охладили горячие головы тогдашних прорумынских правителей Кишинёва.

 

Независимость Приднестровья и российские войска на Днестре – реальная гарантия защиты национальных интересов ПМР и России

 

Кроме того, все 29 лет существования Приднестровской Молдавской Республики приднестровцы не раз доказали, что они не считали и не считают себя разменной монетой в самых различных политических играх. Не раз бывало, что при Горачёве и Ельцине некоторые кремлёвские склонялись к мысли «слить» Приднестровье Кишинёву в обмен на простые и пустые заверения в желании дружить. При, разумеется, «безоговорочном выводе российских войск». Но всякий раз приднестровская дипломатия умела привлекать внимание к истинному курсу официального Кишинёва.

И сейчас в России прекрасно видят игру в 4 руки всех тех, кто именуют себя правыми и левыми политиками Молдовы. И те, и другие, в частности, выступают за унитарную страну, где та же внешняя политика являлась бы исключительно прерогативой Кишинёва. Мы уже говорили, на чём она базируется.

Реальным союзником России в таких условиях остаётся независимое Приднестровье, рассматривающее российскую армию, как союзную, а евразийский интеграционный проект – как ориентир.

Только такой подход гарантирует провал планов противников Москвы и Тирасполя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,



За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.