14.08.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Косово, Политика, Сербия, Скандал
Просмотров:

Косовские сепаратисты пробивают трассу через средневековый сербский монастырь


Албанские власти лишний раз показали, что «Конституционный суд Косово» и «закон» Косово «Об особых зонах» не более чем фикция, начав работы по строительству автомагистрали в охранной зоне монастыря Високи Дечани XIV века.

Об этом сообщила Рашко-Призренская епархия СПЦ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

В настоящее время в охранной зоне монастыря активно работает тяжелая строительная техника, которая удаляет старое дорожное полотно и на несколько метров расширяет трассу для преобразования ее в автомагистраль первой категории, грузовики завозят щебень, в нескольких местах установлены дренажные трубы. В епархии всерьез опасаются, что из-за ежедневного воздействия монастырские сооружения 14 века неизбежно начнут разрушаться.

«Такое поведение косовских институтов ясно показывает не только нежелание Приштины защищать этот важный монастырь и памятник всемирного культурного наследия, но и открытое нарушение существующих законов Косово в ущерб окружающей среде вокруг монастыря, что будет иметь непредвиденные последствия», – говорится в заявлении епархии.

Отмечается, что происходящее – не единственный случай нарушения законов и судебных решений в Косово в ущерб монастырю Високи Дечани, поскольку муниципальные власти отказываются исполнять решение «Конституционного суда» в течение четырех лет. Также косовские сепаратисты откровенно игнорируют позицию международных организаций, которые предлагают при прокладке автомагистрали обойти охранную зону, чтобы не наносить ущерба жемчужине сербского духовного и архитектурного наследия.


Таким образом, албанские сепаратисты лишний раз показали, что собираются полностью изгнать сербский дух из Косово, в том числе уничтожив архитектурные свидетельства того, что этот край исстари был сербским.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.