Подпишись на рассылку
31.01.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, Политика, Сербия, Хорватия
Просмотров:

Хорватия потребовала извинения от Сербии за напоминание о Республике Сербская Краина


Министр иностранных и европейских дел Хорватии Гордан Грлич Радман потребовал от Сербии извинений за то, что член сербской делегации Милош Стойкович назвал бывшую столицу РСК «сербской» и «оккупированной».

В свою очередь Стойкович сказал, что не говорил ничего подобного, а на видео с ним был записан текст со словами другого человека.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», теолог и общественник Милош Стойкович находился в составе делегации во главе с государственным секретарем министерства государственного управления и местного самоуправления Сербии, посетившей территории бывшей Республики Сербская Краина, ныне входящие в Шибеник-Книнскую жупанию Хорватии.

Несмотря на хорватский блицкриг 1995 года, на этой территории продолжают компактно жить сербы, правда, в гораздо меньшем количестве, чем до этого.

Сербская делегация прибыла на эти исторические сербские земли, чтобы поздравить соплеменников с днем Святителя Саввы Сербского, а также узнать об их проблемах, учитывая, что жупания сильно пострадала в ходе недавнего землетрясения.

Впоследствии в фейсбуке появился ролик с участием Стойковича, который забрался на древнюю цитадель над Книном – бывшей столицей непризнанной Республики Сербская Краина, где захватившие город хорваты водрузили огромный национальный флаг, находящийся над крепостью и по сей день.


«Я приветствую своих друзей с оккупированной сербской территории, – сказал он в ролике. – Теперь мы снова в нашей Краине, это Книн для вас, да здравствует Сербия отсюда! Здесь празднуют так называемую «Бурю» (карательную операцию хорватской военщины по зачистке РСК – ред.), они празднуют погром сербского народа, и мы здесь, чтобы показать им, на что мы способны, и что это все еще Сербская Краина … Это их флаг, дай Бог, вернем и мы однажды наш флаг в оккупированный сербский Книн».

Впоследствии Стойкович заявил, что не имеет ничего общего с этим заявлением, что голос был записан поверх видео, запечатлевшим то, как он забирается на книнскую цитадель.

Республика Сербская Краина была провозглашена сербами Хорватии в 1991 году в ответ на приход к власти в этой республике хорватских националистов – неоусташей, добившихся ее выхода из состава Югославии. Местные же сербы, жившие на своих землях веками, пожелали остаться в составе Югославии.

После провозглашения независимости РСК, которую не признала ни одна страна мира, включая Югославию, хорватское руководство начало против республики карательную операцию.

В 1995 году две трети РСК были уничтожены подготовленным НАТО хорватским наступлением. Оставшаяся одна треть, куда хорваты не сунулись из-за общей границы с Югославией, опасаясь, что югославская армия вмешается в конфликт, была «мирно реинтегрирована» в Хорватию в 1998 году под давлением ООН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.