Журналисту из Республики Сербской запретили въезд в Хорватию за поддержку русского Донбасса

Алексей Топоров.  
17.08.2023 11:37
  (Мск) , Белград
Просмотров: 535
 
Балканы, Дзен, Республика Сербская, Скандал, Хорватия


Председатель Союза журналистов Республики Сербской, журналист и военкор Даниел Симич был задержан на пограничном переходе «Батровци» на хорватской стороне, где он прождал три часа без каких-либо объяснений.

После беседы с представителями местных спецслужб, ему было отказано во въезде в Хорватию, сообщает корреспондент «ПолитНавигатора».

Председатель Союза журналистов Республики Сербской, журналист и военкор Даниел Симич был задержан на пограничном...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


После этого с журналистом провели «информационную беседу»  и вручили постановление об отказе во въезде в страну без указания срока и причин.

«Сначала меня отвела в сторону сотрудница с КПП. После тщательной полицейской проверки и обыска автомобиля они запросили имя отца, домашний адрес и номер телефона. После этого сотрудник пограничной полиции сказал мне, что «коллеги проведут разговор» со мной и следует немного подождать. Добавив, что «это не из Загреба, так что будет быстрее». Но ожидание растянулось на два часа», – рассказал Симич.

После этого его провели в служебное помещение погранперехода. Там журналиста встретили люди, которые не представились, но заявили, что являются сотрудниками хорватской разведки.

«Больше всего интересовались как я оказался на Донбассе, когда я впервые приехал туда, кто был моим контактным лицом, и особенно, как у меня получилось пообщаться с хорватским наемником ВСУ Векославом Пребегом. По сути, на все вопросы, которые они мне задавали, я уже много раз публично отвечал в СМИ.

Так что причиной  незаконного задержания являются исключительно мои боевые репортажи с Донбасса и другие политические взгляды, что мне несколько раз подчеркивалось в ходе беседы. Это просто давление на меня из-за моей работы. Что лучше всего иллюстрирует, в какой степени права человека и журналистов, то есть свобода мысли и слова, соблюдаются в ЕС», – убежден журналист.

Даниэл Симич неоднократно бывал на Донбассе, и в своих репортажах выражал поддержку воюющему русскому народу.

«В моей стране 98% населения поддерживает Россию. Мы помним, как в 90-е годы НАТО бомбило Белград. Это была репетиция того, что нынче происходит в Донбассе. Поэтому сербы готовы защищать Россию с оружием в руках», – рассказывал в апреле этого года ИА «Дон24» Даниел Симич.

Журналист намерен добиваться официального ответа и разъяснений от консульства Хорватии в Республике Сербской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.