Жители Хорватии напуганы массовым вызовом резервистов в военкоматы

Оливер Галич .  
21.03.2023 22:28
  (Мск) , Загреб
Просмотров: 1852
 
Вооруженные силы, Дзен, Мобилизация, Общество, Политика, Россия, Скандал, Спецоперация, Украина, Хорватия


На домашние адреса более 10 тысяч хорватских резервистов пришли вызовы в военкоматы с целью получения новых мобилизационных предписаний.

Министерство обороны Хорватии говорит, что ничего необычного нет, правозащитники инструктируют хорватов, как отказаться от мобилизации в связи с убеждениями, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

На домашние адреса более 10 тысяч хорватских резервистов пришли вызовы в военкоматы с целью...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Поступившие вызовы встревожили некоторых граждан, учитывая неопределенные обстоятельства во время войны в Европе. Конституция, Закон о государственной службе и Закон об обороне Республики Хорватия гарантируют право на отказ от военной службы в связи с убеждениями», – пишет издание Dnevnik.hr.

По информации Министерства обороны Хорватии, индивидуальные вызовы направляются только классифицированным резервистам (солдатам, унтер-офицерам и офицерам). Речь идёт о лицах в возрасте до 55 лет, прошедших обязательную воинскую службу или добровольные военные сборы, либо находившихся на действительной воинской службе и получивших военно-учётную специальность.

«Резервисты вызываются в региональные управления по делам обороны для ознакомления с графиком комплектования частей обороны Вооруженных сил Хорватии. Большинство из них находится в распоряжении таких частей, но новые предписания им не были вручены в течение 2020, 2021 и 2022 годов из-за пандемии COVID-19», – говорится в ответе Минобороны на запрос Dnevnik.hr.

Это похоже на отговорку, поскольку большинство эпидемических ограничений были отменены в Хорватии ещё в 2021 году. Таким образом, речь идёт о подготовке к увеличению личного состава Вооружённых сил.

При этом издание отмечает, что лица, которые по своим религиозным или моральным убеждениям не готовы участвовать в исполнении воинских обязанностей в армии Хорватии, разрешается отказаться от военной службы по соображениям совести, и процедура такого отказа подробно разъяснена на веб-сайте Центра изучения проблем мира (CMS).

«Те, кто проходил альтернативную службу, т.е. уже ранее подал отказ от военной службы на основании убеждений, являются т.н. гражданскими резервистами, и обязаны реагировать только на вызовы Службы гражданской защиты, которая не находятся в ведении Министерства обороны. Если Минобороны вызывает их на вручение мобилизационного предписания или на военные сборы в качестве гражданского резервиста, речь идёт о серьезном нарушении закона», – предупреждает CMS.

Как сообщал «ПолитНавигатор», президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Вашингтон и НАТО с помощью Украины ведут прокси-войну против России, и санкции не решат проблему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.