Заповедный лес превратили в свалку рядом с достраивающимся бывшим дворцом Януковича

Любовь Смирнова.  
12.07.2022 16:27
  (Мск) , Севастополь
Просмотров: 3048
 
Дзен, Крым, Происшествия, Севастополь, Экология


Кучи строительного мусора и отходов на старой дороге в урочище Батилиман обнаружили отдыхающие. Свалка находится недалеко от бывшей резиденции экс-президента Украины Виктора Януковича на мысе Айя, которая сейчас перестраивается уже для новых хозяев, передает корреспондент «ПолитНавигатора».


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Сброс строительных отходов на склоны – не редкость на Южном берегу Крыма. Специализированных полигонов здесь нет, мусор нужно везти за сотню километров либо сдавать в специализированные фирмы с лицензией на утилизацию. Но и в первом, и во втором случае за прием мусора надо платить, а за нелегальные свалки на краю леса или склонах гор можно отделаться штрафом, если поймают.

«Это какой-то новый способ утилизации строительных отходов, – комментирует ситуацию в Батилимане севастопольский общественник Иван Комелов. – Он, бесспорно, наносит непоправимый вред природе. Конечно, нарушителей нужно останавливать еще в пути и привлекать к ответственности, усиливать рейды. Севприроднадзору и департаменту городского хозяйства Севастополя давно пора начать работу со свалками строительных отходов. В противном случае мы потеряем самые красивые и самые охраняемые территории Севастополя».

Судя по характеру отходов, в Батилимане выгрузили остатки какого-то здания, причем, скорее всего, расположенного неподалеку. Отвалы довольно свежие. Определить источник при желании не составит труда – рядом идет несколько строек, где вряд ли смогут предъявить договоры на вывоз строительного мусора.

«Чиновника на каждом километре дороги не поставишь, строек и реконструкций масса, но искать можно и нужно, – убежден Комелов. – Судя по фотографиям, это частные застройщики. Рассыпать могли даже с автомобильных прицепов, потому что кучки небольшие. Чем больше будет выявлено таких нарушений, и чем больше будет привлечено к ответственности, тем меньше в будущем у нарушителей будет соблазна что-то подобное сделать.

Все просто: когда висят над тобой серьезные штрафы, нарушать не будешь, а будешь выполнять требования по утилизации строительных отходов. Как только это начнет работать и реально сработает, все поменяется».

Напомним, не так давно Госдума приняла закон, ужесточающий ответственность за загрязнение территорий отходами производства и потребления.

Комментируя его важность, депутат ГД от Севастополя Татьяна Лобач подчеркнула, что закон поможет Севастополю бороться со стихийными свалками, а правонарушителям станет экономически невыгодно вывозить отходы в не предназначенные для этого места, поскольку речь идет не только об увеличенных штрафах, но и конфискации транспортных средств для вывоза мусора.

Проблема утилизации строительного мусора в Севастополе стоит довольно остро. В регионе реализуется ряд масштабных проектов, но грунт и отходы со строек вывозят не на специализированные площадки, а на арендованные территории и даже в воинские части.

В свалку строительного мусора превратилась территория завода ЖБИ в Инкермане №1. Хотя переработка здесь запрещена, это водоохранная зона реки Черная, и здесь находится природоохранный объект Инкерманская долина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.