«Загнали в ледяную воду и требовали отречься от РПЦ, трое утонули», – о чем британцы не дали рассказать священнику в ООН

Любовь Смирнова.  
31.07.2023 14:29
  (Мск) , Симферополь
Просмотров: 2567
 
Греция, Дзен, ЕС, Политические репрессии, Сюжет дня, Украина, Церковь


Епископ канонической УПЦ Гедеон (Харон), которому представители Великобритании не дали выступить на заседании Совета безопасности ООН,  в эфире телеканала «Крым 24» сообщил, что намеревался рассказать о преследованиях сторонников единства с Русской Церковью, а также о репрессиях, с которыми столкнулся сам на Западе.

Гедеон напомнил, что несколько недель назад ему удалось выступить в ООН, однако ситуация с тех пор не поменялась к лучшему, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Епископ канонической УПЦ Гедеон (Харон), которому представители Великобритании не дали выступить на заседании Совета...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


 «Ничего не изменилось, стало только хуже. Арест владыки Павла, митрополита, наместника Киево-Печерской лавры, происходит беззаконие – отбирают наши храмы.

Мне недавно стало известно, что четверых священнослужителей на Востоке Украины в мае, когда было ещё довольно-таки прохладно, загнали в ледяную воду, в реку и требовали от них отречения от веры. К их чести, они стояли и, в общем-то, три человека ушло под воду, один чудом остался жив, выплыл и всё это рассказал. Фактически, новомученики, исповедники», – подчеркнул епископ.

Священнослужитель также рассказал, что власти Греции дважды подвергли его репрессиям и издевательствам.

 «Архиерея Русской Православной Церкви задержали в Греции, посадили в тюрьму, потом специальную комнату такую, которую на сленге «пресс-хата», где люди были другой национальности, вероисповедания. Сняли с меня всё, и подрясник, чтобы оказать какое-то физическое и моральное воздействие. Но, милостью Божией, те, что были внутри, оказались более мудрые и более грамотные, более милосердные чем те, которые меня туда посадили. А с самого начала была одиночная камера», – отметил епископ.

Такой случай был не единственным.

«Я думал, что кто-то изменится в лучшую сторону. Но, к сожалению, нет. Я как раз находился в Турции, у меня был день рождения, я связался с адвокатами своими, они заверили, что можете спокойно приезжать, у вас нормальные документы, у вас есть вид на жительство в Греции, так что можете приезжать, и всё будет в порядке с вами.

Я человек наивный – тоже поместили в камеру, или комнату, в такую жару, как сейчас. И поставили воду в такой запотевшей бутылке. Я думал, что это для меня, хотел открыть, они не дали даже воды выпить.  Даже такую ерунду, как поменять карточку в телефоне, чтобы сообщить родственникам, что я уже не могу приехать, так как меня задержали, и самолет уже улетел. Нет, сказали это их собственность, не имеем права», – уточнил владыка Гедеон.

Его спас капитан турецкого судна, на котором епископ прибыл на остров Родос.

«Турецкий капитан со своей командой, дай Бог им здоровья, вытащили меня оттуда. Пришёл и говорит: как вы этого человека не пропускаете, у него есть документы, он законно сюда пришёл, я его привёз. Если не пускаете по каким-то причинам, значит, я его отвезу обратно в Турцию. Мы не можем его здесь оставить. Ну и забрали меня, на этой лодке накормили и напоили, хоть и под присмотром греческих полицейских», – заключил епископ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.