Подпишись на рассылку
15.01.2021, Москва, Максим Карпенко
 
Дзен, История, Польша, Происшествия, Россия, Скандал, СССР
Просмотров:

Варшава, пытаясь насолить русским, надругалась над памятью польских солдат


В Польше официальные власти фактически совершили акт вандализма, частично разрушив памятник советским и польским парашютистам, сражавшимся в тылу врага с немецко-фашистскими захватчиками. Об этом на брифинге в Москве заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По словам Захаровой, речь идет о мемориале в селе Соколово Великопольского воеводства. В МИД потребовали вернуть памятнику первоначальный вид.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«В Польше продолжается война с мемориальным наследием. По решению польских властей был частично разрушен памятник советским и польским парашютистам. Он находится возле деревни Соколово в Великопольском воеводстве. С него удалили фамилии советских и польских воинов, ликвидировали надпись, которая увековечивала подвиг десантировавшихся в этом месте в 1944-м году советских и польских солдат из действовавшей в тылу немцев десантно-диверсионной группы лейтенанта Илишевича 1-й армии Войска Польского.

Обычно то, о чем я сейчас говорю, совершается вандалами. И мы так и называем это – акты вандализма. Сейчас я говорю о том, что делает официальная польская власть. Я не употребляю этих слов не потому, что подобные действия не подходят под данную квалификацию, а потому что мы даем шанс польскому правительству каким-то образом реабилитироваться.

Насколько нам известно, сейчас решается вопрос, будет ли памятник демонтирован полностью, или оставлен с некой новой, обезличенной надписью. И то, и другое является нарушением российско-польского межправительственного соглашения от 1994-го года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий…

Как мы видим, в попытках переписать историю, вычеркнув из нее неугодные страницы, в Польше не останавливаются и перед тем, чтобы вместе с именами воинов Красной Армии, стереть из памяти и имена польских борцов с нацизмом», – заявила Захарова.

Ранее историк Олег Неменский пояснял, что кампания по сносу советских памятников в Польше одной из целей имеет скрыть данные о том, что значительные территории, входящие сегодня в состав польского государства, были подарком СССР по итогам Второй мировой войны.

По словам эксперта, данные территории были отбиты у нацистов не польской, а именно Красной армией. Однако неблагодарные поляки сегодня позволяют себе снос памятников советским воинам.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.