В Словении российских студентов подозревают в шпионаже под прикрытием и хотят выслать

Сергей Рыжов.  
18.06.2024 13:42
  (Мск) , Москва
Просмотров: 554
 
Восточная Европа, Дзен, Дипломатия, ЕС, Политика, Россия, Скандал, Спецслужбы, Шпионаж


В Словении разгорелся местечковый шпионский скандал из-за российских студентов, которых местные силовики заподозрили в том, что те – шпионы под прикрытием.

Как сообщает The Wall Street Journal, властям этой балканской страны показался подозрительным приток слишком уж возрастных студентов из России – многим из которых от 40 до 50 лет. Бдительная словенская «гэбня» решила, что это может быть прикрытием для отправки российских агентов.

В Словении разгорелся местечковый шпионский скандал из-за российских студентов, которых местные силовики заподозрили в...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Издание со ссылкой на словенских силовиков утверждает, что в марте этого года правительство страны депортировало по меньшей мере восемь российских студентов за распространение «прокремлевской пропаганды» и выдачу себя за словенцев в интернете.

Тогда же российский дипломат в Словении Сергей Лемешев ыл объявлен персоной нон грата. А 17 июня стало известно, что Словения может обменять двух предполагаемых сотрудников российской Службы внешней разведки. По данным The Wall Street Journal, их якобы могут обменять на бывшего морского пехотинца Пола Уилана и шпиона под журналистским прикрытием Эвана Гершковича.

Издание утверждает, что предполагаемые российские агенты были задержаны в Словении еще в 2022 году. При себе у них были аргентинские паспорта, в которых были указаны имена Марии Розы Майер Муньос и Людвига Гиша. В действительности, как утверждает  The Wall Street Journal, это якобы супруги Артем и Анна Дульцевы.

Спецслужбы Словении утверждают, что подозрительная  пара переехала в страну в 2017 году якобы после вооруженного ограбления в Аргентине. В компьютерах Дульцевых обнаружили «оборудование для безопасной связи с операторами в Москве», которое ни европейские, ни американские специалисты не смогли взломать.

«В потайном отделении своего холодильника они хранили сотни тысяч евро наличными», — добавляет The Wall Street Journal.

На данный момент супруги-россияне содержатся под стражей, а двое их детей размещены в приемной семье. Издание отмечает, что в ближайшие недели суд должен вынести решения по делу о шпионаже.

При этом The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники пишет, что российское правительство якобы выразило заинтересованность в обмене Дульцевых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , , , , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.