В России введут ответственность за призывы к сдаче в плен

Владимир Гладков.  
11.11.2023 20:07
  (Мск) , Москва
Просмотров: 1791
 
Война, Дзен, Криминал, Россия


В России должна быть пересмотрена и уточнена ответственность за попадание или добровольную сдачу военнослужащих в плен.

Об этом в ходе круглого стола Совфеда РФ по конституционному законодательству и государственному строительству заявил юрист Денис Ирошников, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

В России должна быть пересмотрена и уточнена ответственность за попадание или добровольную сдачу военнослужащих...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Ирошников отметил, что в сентябре 2022 года в УК РФ был введён такой состав преступления как добровольная сдача в плен, это классифицируется как государственная измена. Основанием для такого решения стал боевой устав, согласно которому военнослужащий, даже оказавшись в отрыве от своей части и в окружении врага, должен оказывать решительное сопротивление.

«Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть, совершена сознательно при возможности оказывать решительное сопротивление противнику, и избежать захвата в плен.

Если военнослужащий по своему физическому состоянию не способен уклониться от плена, фактический его захват противником не образует состава преступления.

При это остаётся открытым вопрос о том, может ли быть добровольная сдача в плен обусловлена состоянием крайней необходимости, которая исключает её преступность, при которой военнослужащий вынужденно сдаётся в плен в целях устранения реальной опасности, которая угрожает ему.

И тут очень острый момент, когда ставится вопрос о том, является ли реальная угроза жизни освобождением от уголовной ответственности по этой статье», – объяснил юрист.

Он подчеркнул, что многие формулировки и термины в этой части законодательство остаются очень спорными и расплывчатыми, и нуждаются в дальнейшей проработке.

Также Ирошников отметил, что уголовная ответственность в России введена и за вражескую пропаганду, в частности призывы к добровольной сдаче в плен.

«Касательно публичных призывов к добровольной сдаче в плен. На основании судебной практики по блокировке интернет-сайтов, которые содержат информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Есть такая судебная практика по сайтам, где описаны способы уклонения от воинской служб, призывы и способы сдаться в плен на территории ведения боевых действий.

Учитывая опасность таких деяний, предлагается криминализировать призывы к добровольной сдаче в плен. Это действие, которое направлено против безопасности государства», – подытожил юрист.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    26272829  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.