В Питере предложили создать «карту русского», которая поможет миллионам людей вернуться в РФ

Владимир Гладков .  
15.06.2023 19:14
  (Мск) , Санкт-Петербург
Просмотров: 1201
 
Дзен, Общество, Политика, Россия, Соотечественники, Спецоперация


Чтобы вернуть некогда уехавших людей из стран Запада, Москве необходимо создать механизм «карты русского», которой смогут воспользоваться представители коренных народов России для возвращения на Родину.

Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Чтобы вернуть некогда уехавших людей из стран Запада, Москве необходимо создать механизм «карты русского»,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Мы – один из немногих регионов, которые очень серьёзно участвовали в программе переселения в регион соотечественников. В 2007 году почти пятьдесят четыре тысяч человек к нам приехало.

Понятно, это в основном русские с Казахстана, Киргизии, Узбекистана, немножко из Латвии и Литвы, и так далее. 2010 год – пятьдесят две тысячи человек, 2020 год – сто четыре тысячи человек. Из них половина – люди, которые переехали по этой программе.

Потенциал СНГ в большой степени исчерпан, и мы предложили реализовать механизм «карты русского». Здесь можно по-разному подходить и трактовать, но мы исходим из того, что этой картой могут воспользоваться все коренные народы России, у которых нет своей государственности», – сказал Алиханов.

Он подчеркнул, что подобная практика используется во многих государствах – Казахстане, Польше, и так далее.

«Она рассчитана на поддержку соотечественников, которые испытывают проблемы с проживанием в других странах. В первую очередь, это Прибалтика, Польша, Германия, и так далее. Это миллионы человек. И даже если десять процентов смогут воспользоваться этой картой – уже хорошо.

Что она даёт? Ты приезжаешь в страну, можешь бесплатно получить многолетнюю визу, устраиваешься на работу, работаешь, и после этого принимаешь решение, можешь ли перевозить свою семью. Это своего рода проба перед репатриацией», – добавил губернатор.

Он подчеркнул, что «карта русского» должна дать соотечественникам и их детям возможность учиться в России, получать доступ к Госуслугам и другим сервисам.

«Потенциал возвращения русских людей в Россию огромный. И необходимо не дебатировать эту тему годами, а быстро действовать», – добавил Алиханов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.